
Du droit à La Planche, la délicieuse reconversion de la reine de l’apéro principautaire
Comment passe-t-on du droit à l’apéro? Dans le cas de Jordane Jameson, en faisant des études de mode et en habitant un temps à Barcelone. De retour dans sa Principauté natale, elle y a mitonné La Planche, un concept de boîtes apéritives ultra photogéniques, désormais déclinées aussi à l’heure du brunch ou en version raclette – et ce n’est que le début de cette délicieuse aventure.
Mais d’abord, le droit, donc, et un bref passage sur les bancs de l’ULiège avant de bifurquer vers une formation plus proche de la passion de Jordane pour la mode. Son Bachelier en stylisme en poche, elle enchaîne avec un Erasmus et un stage à Barcelone, et se retrouve fort dépourvue une fois l’heure du retour à Liège venu. Que faire: lancer sa propre marque, ou accepter un travail plus alimentaire, histoire de regagner rapidement l’indépendance perdue en passant de la coloc’ à la Auberge espagnole au retour à l’hôtel de papa et maman?
« Mon jeune âge, mais surtout, mon côté extrêmement rationnel m’ont rappelée à la raison et je me suis directement mise à bosser » raconte la trentenaire, qui passe les 6 années suivantes à acquérir diverses expériences dans le secteur de la chaussure.
Une période de CDI qui, paradoxalement, réveille l’envie d’entrepreneuriat qui sommeillait en elle, « parce que j’ai vraiment bénéficié d’une confiance quasi aveugle de la part de mes patrons, ce qui m’a permis de gérer énormément de choses comme s’il s’agissait de mon propre commerce. J’adorais ça, mais malgré tout, ce n’était pas mon entreprise, donc je suis partie ».
Deux autres entreprises « moins réussies » plus tard, Jordane est à nouveau confrontée au choix entre sécurité du salariat et se lancer à son compte, mais cette fois, elle choisit de faire La Planche.
Jeu de textures
« Deux semaines après avoir décidé de lancer mon projet, je décroche un job dans un domaine que je ne connaissais pas du tout, celui du sport. Depuis un peu plus d’un an, je mène donc de front mon poste chez Décathlon et La Planche. Le cumul des deux est hyper intense, mais je pense que je suis née pour faire 45 milliards de choses en même temps » assure-telle.
Parmi ces choses: plier de fines tranches de charcuterie pour leur donner de faux airs de fleurs et les disposer au milieu d’un jardin de spécialités à croquer. Les planches de Jordane sont belles, certes, mais elles sont aussi très bonnes, et Liège en redemande puisqu’à l’heure d’écrire ces lignes, le compte de cette « planche pas comme les autres » est suivi par près de 4.500 personnes sur Instagram.
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« Aller du droit aux apéros en passant par la mode, finalement, c’est un cheminement assez évident » assure Jordane. « Le stylisme implique une formation assez complète, avec notamment des cours de droit, de compta et de marketing, et le lien avec la graille fait sens puisqu’à table comme dans la mode, il s’agit de jouer avec les textures et les matières ».
« Le travail d’inspiration et d’élaboration de concepts autour d’une collection continue à me servir dans ma nouvelle activité. Certes, je ne conçois plus des fringues, mais je continues à raconter des choses au travers de mes planches apéro ou de mes brunches tout en gardant une vision ultra esthétique et instagrammable en tête » confie encore la Liégeoise.
Qui en connaît un rayon, niveau produits aussi beaux que bons. « Durant toutes mes études, j’ai bossé sur la Batte dans une crémerie appartenant à ma famille, donc le fromage et le saucisson n’ont pas de secrets pour moi ».
C’est kiff kiff

Faire La Planche, mais pas que



La Planche
Infos et commandes via la.planche.be