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La Planche propose des apéros livrés à domicile à Liège - DR

Du droit à La Planche, la délicieuse reconversion de la reine de l’apéro principautaire

Comment passe-t-on du droit à l’apéro? Dans le cas de Jordane Jameson, en faisant des études de mode et en habitant un temps à Barcelone. De retour dans sa Principauté natale, elle y a mitonné La Planche, un concept de boîtes apéritives ultra photogéniques, désormais déclinées aussi à l’heure du brunch ou en version raclette – et ce n’est que le début de cette délicieuse aventure. 

Mais d’abord, le droit, donc, et un bref passage sur les bancs de l’ULiège avant de bifurquer vers une formation plus proche de la passion de Jordane pour la mode. Son Bachelier en stylisme en poche, elle enchaîne avec un Erasmus et un stage à Barcelone, et se retrouve fort dépourvue une fois l’heure du retour à Liège venu. Que faire: lancer sa propre marque, ou accepter un travail plus alimentaire, histoire de regagner rapidement l’indépendance perdue en passant de la coloc’ à la Auberge espagnole au retour à l’hôtel de papa et maman?

« Mon jeune âge, mais surtout, mon côté extrêmement rationnel m’ont rappelée à la raison et je me suis directement mise à bosser » raconte la trentenaire, qui passe les 6 années suivantes à acquérir diverses expériences dans le secteur de la chaussure.

Une période de CDI qui, paradoxalement, réveille l’envie d’entrepreneuriat qui sommeillait en elle, « parce que j’ai vraiment bénéficié d’une confiance quasi aveugle de la part de mes patrons, ce qui m’a permis de gérer énormément de choses comme s’il s’agissait de mon propre commerce. J’adorais ça, mais malgré tout, ce n’était pas mon entreprise, donc je suis partie ».

Jordane Jameson La Planche Liège DR

Deux autres entreprises « moins réussies » plus tard, Jordane est à nouveau confrontée au choix entre sécurité du salariat et se lancer à son compte, mais cette fois, elle choisit de faire La Planche.

Jeu de textures

« Deux semaines après avoir décidé de lancer mon projet, je décroche un job dans un domaine que je ne connaissais pas du tout, celui du sport. Depuis un peu plus d’un an, je mène donc de front mon poste chez Décathlon et La Planche. Le cumul des deux est hyper intense, mais je pense que je suis née pour faire 45 milliards de choses en même temps » assure-telle.

Parmi ces choses: plier de fines tranches de charcuterie pour leur donner de faux airs de fleurs et les disposer au milieu d’un jardin de spécialités à croquer. Les planches de Jordane sont belles, certes, mais elles sont aussi très bonnes, et Liège en redemande puisqu’à l’heure d’écrire ces lignes, le compte de cette « planche pas comme les autres » est suivi par près de 4.500 personnes sur Instagram.

« Aller du droit aux apéros en passant par la mode, finalement, c’est un cheminement assez évident » assure Jordane. « Le stylisme implique une formation assez complète, avec notamment des cours de droit, de compta et de marketing, et le lien avec la graille fait sens puisqu’à table comme dans la mode, il s’agit de jouer avec les textures et les matières ».

« Le travail d’inspiration et d’élaboration de concepts autour d’une collection continue à me servir dans ma nouvelle activité. Certes, je ne conçois plus des fringues, mais je continues à raconter des choses au travers de mes planches apéro ou de mes brunches tout en gardant une vision ultra esthétique et instagrammable en tête » confie encore la Liégeoise.

Qui en connaît un rayon, niveau produits aussi beaux que bons. « Durant toutes mes études, j’ai bossé sur la Batte dans une crémerie appartenant à ma famille, donc le fromage et le saucisson n’ont pas de secrets pour moi ».

C’est kiff kiff

Tiens tant qu’on parle secrets et confidences, si elle n’avait plus le droit de manger que trois produits à l’apéro, ce serait lesquels?
« Décision très difficile ! » réplique-t-elle. Avant de porter son choix sur des taralli au fenouil, avec « une bonne tapenade d’olive ou un houmous », du saucisson à la truffe de chez Levoni et des petites fleurs de tête des moines. Ce qui en fait trois, pas quatre, mais quand on aime, on ne compte pas, tout le monde sait ça.
Et parce qu’aucun, on dit bien aucun apéro n’est complet sans chips, lesquels ont ses faveurs?
« En première position, je ne vais pas être originale, mais les Kettle chips au poivre et sel, ce sont vraiment mes préférés. Croquants à souhait, goûtus et légèrement piquants, bref, j’adore, même s’ils sont désormais commercialisés un peu partout » ce qui enlève en effet quelque peu au plaisir exclusif de les savourer.
En seconde position? Les Popworks cream & onion, « des chips de maïs qui me permettent de déculpabiliser quand je les mange » sourit Jordane, qui place également « le bon vieux combo Bugles et pot de Chavroux » sans la moindre honte dans son top 3, parce que là où il y a de la gêne, il n’y a pas de plaisir, tout le monde sait ça, et la créatrice de La Planche est justement sacrément douée pour (faire) kiffer.

Faire La Planche, mais pas que

« Mon rêve serait d’ouvrir un lieu physique en région liégeoise, avec un comptoir de vente mais aussi une partie « réception » pour manger sur place et boire un bon verre de vin ainsi que déguster un brunch le dimanche. Pourquoi pas aussi organiser des afterworks avec des concepts un peu sympa et pouvoir utiliser mon endroit comme un lieu qui mettrait d’autres entrepreneurs liégeois en lumière. Seul on va vite, mais à plusieurs on va loin, donc j’aime aussi emporter avec moi et éclairer ceux qui bossent bien et dans les mêmes valeurs que celles que je partage » partage encore la Liégeoise.
Qui propose plusieurs formules en attendant, de l’apéro classique (assortiment de fromages, charcuterie et olives) à 15 euros par personne, à l’apéro dînatoire (les mêmes bases, mais avec burrata, panzerotti et amisciate en prime, en clin d’oeil aux origines italiennes de Jordane) à 22 euros par personne sans oublier la variante brunch (34.5 euros pp) ou encore les raclettes en meule, « pour ramener un peu de ski à la maison ». Le tout, livré directement chez vous, pour n’avoir aucun autre souci que de savourer chaque bouchée.
buffet évènement entreprise la planche liège
Avant de nous quitter, Jordane nous précise encore qu’elle compose également des buffets pour particuliers et pour professionnels. « Je m’adapte du coup aux demandes pour rentrer dans les budgets et correspondre aux volontés de mon client » assure celle pour qui ce qui compte, « c’est l’amour du produit et l’envie de faire plaisir aux autres ». Et c’est ça qui est bon beau.

La Planche

Infos et commandes via la.planche.be 

Encore faim? 

Journaliste pour Le Vif Weekend & Knack Weekend, Kathleen a aussi posé sa plume dans VICE, Le Vif ou encore Wilfried, avec une préférence pour les sujets de société et politique. Mariée avec Clément, co-rédacteur en chef de Boulettes Magazine, elle a fondé avec lui le semestriel SIROP, décliné à Liège et Bruxelles en attendant le reste du pays.