Les 10 pêchés mignons de la rédac’ sur la Foire
Elle faisait son grand retour samedi 2 octobre pour le plus grand plaisir de la Cité ardente : la majestueuse Foire de Liège. Son absence l’année dernière a marqué les esprits mais aussi le portefeuille ainsi que la balance, et même si la compensation risque de coûter cher cette année (« donnez-nous tous vos croustillons et 45 lacquemants »), on salive à l’idée de la retrouver.
Frites, pitas, burgers, pommes d’amour, barbapapas, lacquemants, croustillons, … Avec lequel de ces délicieux mets rime la Foire de Liège pour vous? S’avère-t-il plutôt salé ? Ou sucré ? Du côté de la rédaction de Boulettes Magazine, le choix est divers et varié, même si les incontournables se dressent aussi haut que la tour des Finances dans le classement. Prêts à saliver ? Voici les dix péchés mignons de la rédac’ sur la Foire.
La Foire version salé …
La frite au fromage de Chez Nico
Dégoulinante et savoureuse, la frite au fromage de chez Nico va satisfaire vos papilles. Vous n’aimez pas le fromage ? Pas de souci, switchez la sauce, les frites restent les meilleures !
« Le seul endroit où elles sont aussi bonnes que celles que l’on trouve à Arlon ! L’astuce ? Demander la sauce au fromage avec supplément de fromage rapé. Un délice ! » Luna, stagiaire
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LE Burger
Difficile d’y résister ! Son odeur, le fromage qui dégouline, … Sans oublier le supplément oignons caramélisés. Un incontournable à savourer, difficilement c’est sure !
« Souvent très difficile à manger en marchant, mais c’est aussi ça la beauté de la foire de Liège, s’en foutre plein les doigts. » Marine, rédactrice.
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La saucisse géante
N’ayez crainte ! Accompagné de pain, le combo s’avère plus facile à manger. Attention de ne pas oublier de l’assaisonner de sauce, formage, crudités, … De quoi modeler votre hot dog à votre sauce.
« Pour moi c’est saucisse géante (avec plein d’oignons et plein d’andalouse) et 2 lacquements. Presque 24h plus tard, à défaut d’avoir eu des étoiles dans les yeux, j’ai toujours les doigts qui collent. » Maxence, photographe
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La Foire version sucré …
Les croustillons
Impossible de parler de péchés mignons sans mentionner les croustillons ! Sans doute l’un des plus célèbres délices de la Foire de Liège. Petit conseil qui sent le vécu : attention de ne pas s’étouffer avec le sucre impalpable !
« Le dernier croustillon du paquet, celui qui ne brûle pas la langue car enfin à bonne température, et bien plongé dans le sucre. » Clément, rédacteur
« Team Croustillons sans aucun doute ! Même quand il y en a plus, il y en a encore. Puis la petite touche du fameux sucre « qu’on ne peut pas palper », c’est la cerise sur le gâteau et la meilleure chance de soupoudrer toute sa tenue de blanc avant de constater les dégâts dans le labyrinthe des miroirs. Bref, l’apogée de la Foire » Celia, rédactrice
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Les lacquemants
Un délice, autant pour le goût que pour l’odorat. Pour la team lacquemant, vous optez soit pour Delforge, soit pour Désiré de Lille. Après avoir dû se contenter des petits cabanons pendant un an, vous pouvez à présent savourer votre lacquemant tout en vous baladant le long des échoppe dans une ambiance de fête.
« Impossible de résister aux lacquemants, surtout le dernier de la boîte puisque tu peux manger plus de sauce que de lacquemants (bah quoi, c’est tout de même pas de ma faute s’il baigne dedans après tout). » Morgane, rédactrice
« Chez moi, la période de la foire rime avec lacquemant, on est littéralement FAN au point d’acheter parfois 2 boites pour 3. Mais en tant qu’amatrice de gougouilles, j’adore aussi les pommes d’amour, croustillons, barbes à papa : bref tout ce qui colle et dégouline de sucre. » Marie, rédactrice
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La brochette de raisins sucrés
« Je ne m’explique pas trop pourquoi, sachant que de base je ne suis pas très sucré et qu’en prime, les pommes d’amour ne me tentent pas du tout, mais à chaque visite annuelle, je ne résiste pas à leur version raisin, ces brochettes enrobées d’une coque d’un rouge vif brillant. Est-ce que c’est parce qu’on dirait que ça sort tout droit d’un film de Miyazaki? Réalistiquement, c’est plutôt parce que le mélange sucre croustillant et raisin juteux est assez dingue. Gare aux dents qui collent après par contre. » Kathleen, rédactrice en chef
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Le vin chaud
La nourriture c’est bien, mais avec un verre pour se réhydrater c’est mieux ! Et pourquoi pas avec un petit verre de vin chaud aromatisé et sucré à votre convenance ? Un délice gustatif.
« L’odeur de cannelle dans l’air et cette petite tasse qui te réchauffe le bout des doigts, il n’y a rien de mieux. » Luna, stagiaire
Les marrons chauds
Moins calorique que leurs compagnons, les marrons chauds sont à engloutir sans modération. Le point négatif: l’épluchage. Mais une fois nettoyés, il ne reste plus déguster !
« Sans doute le moins calorique de mes péchés mignons et pourtant, j’y tiens tellement .. Un petit cornet de marrons chauds ! Absolument pas pratique à manger sur la Foire, on est d’accord .. Mais c’est tellement bon ! » Luna, stagiaire.
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Et si on combinait ? Optez pour l’originalité !
Le burger sucré/salé
Ne soyez pas effrayés, ça a été testé et approuvé ! Pour les réticents au mélange sucré salé, celui-ci ne peut que vous convaincre ! La recette magique ? Burger, oignons caramélisés, mayo et lacquemant. Un vrai délice gustatif !
« La première fois que j’ai vu mon frère mettre un lacquemant dans son burger de Foire, j’ai ricané, jusqu’à ce que je goûte une bouchée et que moi aussi je devienne convertie. » Kathleen, rédactrice en chef
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Encore faim de Foire?