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Origines, la terrasse la plus confidentielle de Liège

En face du MontLégia, où l’on s’attend davantage à croiser des blouses blanches qu’un tartare de filet pur, le restaurant Origines offre une parenthèse enchantée sur les hauteurs de Liège. Une oasis gastronomique discrètement nichée entre les deux bâtiments de bureaux du LégiaPark. Un cadre verdoyant pour un restaurant bistronomique qui met la liégitude à l’honneur avec, cerise sur le gâteau, l’une des plus belles terrasses de Liège.

Une atmosphère luxuriante, un calme presque suspect et, dans l’assiette, une cuisine qui fait rimer terroir et réconfort… on ne va pas se mentir, quand on pense « terrasse à Liège », on imagine plutôt un Chablis au Riva, une brochette chez Dimitri ou un café chez Grand Maison qu’un tête à tête dans un business park. Et pourtant, c’est bien là, au cœur du hub liégeois des Life Sciences, que s’est installé Origines, le nouveau restaurant du traiteur Les Cours, pensé à quatre mains avec Frédéric Salpetier, le chef étoilé de la Brasserie Héliport qui signe ici la carte. Une adresse aussi accessible que confidentielle qui s’adresse tant à la communauté du plateau Patience et Beaujonc qu’au grand public, avec un service le midi, en soirée, mais aussi l’après-midi.

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Un ovni gastronomique

Si ce n’est par-ci par-là un panneau signalétique qui l’annonce, depuis la clinique MontLégia, le lieu est presque invisible. Mais après avoir traversé le parking et s’être aventuré dans l’allée du bâtiment voisin, c’est avec ravissement que l’on découvre un double patio lumineux et arboré où flotte un studieux parfum de zénitude. Bienvenue au LégiaPark, un complexe de 30.000m2 tout entier dédié aux sciences de la vie. Le cadre choisi par Joël Rademaker, directeur du traiteur Les Cours, pour implanter son nouveau restaurant. Un beau pari pour celui qui n’en est pas à son premier coup et à qui l’on doit déjà notamment l’Échappée Bœuf, à Bierset, ou encore O’Bœuf à Chaudfontaine.

Au menu, une adresse bistronomique, à mi-chemin entre le restaurant gastronomique et la brasserie, qui propose une carte mêlant créativité et réconfort avec comme fil rouge la valorisation du terroir liégeois, ses racines et ses produits, dans le verre comme dans l’assiette (ce qui n’empêche pas deux trois pas de côté).

 

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Croque-Monsieur revisité au à l’Atome du Clos du Gourmet et au pain au levain, saumon fumé Label Rouge maison à la crème épaisse de Webromont, blanquette de veau tradition ou Café liégeois en passant par une assiette d’huitres Creuses Ancelin sur glace ou les célèbre boulets de Joël au Sirop de Liège Lambert, le menu voyage entre traditions (des rognons de veau en cocotte au péket dé Houyeu) et modernité, avec quelques notes d’exotisme (linguines crème de burrata et pesto pistache ou aubergines confites au miso blanc). De quoi se faire plaisir à midi et se régaler en soirée, sur le pouce ou pour un repas plus appuyé. L’après-midi, le restaurant s’ouvre aussi à ceux qui recherchent un endroit posé, le temps d’une pause sucrée, d’un café, ou d’un verre de vin et d’une assiette à partager.

Une cuisine qui se veut gastronomique dans l’exécution, mais accessible dans l’esprit. On est à mi-chemin entre la brasserie chic et le restaurant gastro, dans cette zone délicieuse qu’on appelle la bistronomie.

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Niveau boissons, si l’on retrouve évidemment les classiques, Origines peut se targuer d’une particulièrement belle sélection de bières locales et de spécialité comme d’une carte des vins étendue, avec des pépites de la région (les vins de Vin de Liège, de Vintrépides, du Domaine du Ry d’Argent ou encore du Château de Genoels-Elderen pour n’en citer que quelques-uns) aussi bien que les grandes appellations de France et d’Italie (« Monsieur préfère-t-il un Côte Rôtie du Domaine de Vienne ou un Barolo Castiglione Domaine Vietti avec sa grillade ? »), voire quelques bulles remarquables pour célébrer de grandes occasions (« Madame préfère-t-elle un Ruinart blanc de blanc ou un Louis Roeder Collection 244 pour accompagner ses huîtres ? »). Petit plus, demandez à faire un tour dans la cave vitrée et climatisée. L’endroit idéal pour faire son choix la tête froide.

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Quiet Luxury

Si l’on ne peut que saluer la proposition pensée par le chef Frédéric Salpetier, qui ose ici remettre au goût du jour une gastronomie liégeoise qui peine parfois à se réinventer, l’atout majeur du restaurant est sans conteste le contraste saisissant qu’il offre entre, d’un côté, le calme studieux du business park où il est implanté et, de l’autre, l’ambiance presque méditerranéenne du restaurant. Et c’est bien là tout le charme de cette adresse pas comme les autres : son caractère insolite, presque secret. On ne tombe pas dessus par hasard, on y vient parce qu’on sait. Et on y revient parce qu’on a été conquis. Veni, bibi, vici.

Côté ambiance, le restaurant a été confié au bureau d’architectes liégeois helium3, avec une mission claire : faire dialoguer la modernité du lieu avec la chaleur des traditions locales. Le résultat ? Un espace à la fois contemporain et chaleureux, où les références au folklore liégeois sont distillées avec subtilité. À l’intérieur, le rideau de tôle microperforé qui sépare la salle évoque les théâtres de marionnettes d’antan, tandis que les carreaux terracotta du bar évoquent la brique typique des maisons liégeoises et que les fresques au mur rappellent le glorieux passé de la Cité ardente, de la Principauté à la cité de l’acier. Le bois omniprésent, les tons chauds et les jeux de lumière créent une atmosphère feutrée, propice aux confidences comme aux déjeuners d’affaires. Un décor pensé pour durer, qui évite les effets de mode et mise sur l’intemporalité du bon goût.

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Un vrai luxe pour les milliers de travailleurs implantés sur la plateau de Patience et Beaujonc, où se trouve le MontLégia, mais aussi pour tous les Liégeois qui recherchent un cadre apaisé et facile d’accès. À côté de l’E40, aux portes de Liège, le restaurant offre à tous les dineurs le confort d’un parking souterrain sécurisé qui donne directement sur le restaurant. Autant de petits plus auxquels s’ajoute le service attentif de l’équipe et qui justifient une addition qui, bien que raisonnable, se situe plutôt dans la fourchette haute (à titre indicatif, compter 22€ pour le double boulets frites).

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Prendre de la hauteur

Pour le LégiaPark, l’ouverture d’Origines est bien plus qu’un simple ajout à son offre de services. C’est une vitrine de son ambition : proposer un environnement de travail stimulant, complet et ancré dans son territoire. « En plus d’accueillir une trentaine d’entreprises de pointe dans une infrastructure à leur image, nous voulons offrir à nos résidents et aux visiteurs un lieu de vie, de rencontre et de qualité. Origines incarne parfaitement cette vision », souligne Isabelle Degand, CEO du LégiaPark.

Dans une ville où l’offre gastronomique se concentre souvent dans le centre ou les banlieues résidentielles, Origines propose une alternative précieuse : un espace élégant, accessible, et résolument liégeois. Une adresse qui valorise les produits du terroir, les artisans locaux, et qui rappelle que c’est parfois dans les vieilles marmites que l’on fait les meilleures soupes.

 

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Avec ses 70 couverts en intérieur et sa terrasse semi-couverte de de 50 places, le restaurant s’adresse aussi bien aux professionnels du site qu’aux Liégeois curieux. Il renforce l’attractivité du plateau Patience et Beaujonc, en pleine mutation, et participe à faire du LégiaPark un véritable pôle de vie, au-delà de sa vocation scientifique. Origines, c’est un peu comme un secret bien gardé qu’on aurait envie de partager… mais pas trop. Le genre de lieu qu’on découvre par hasard, qu’on recommande à ses amis, et où l’on revient, encore et encore, pour un café, un lunch, un dîner ou juste pour le plaisir d’être là. Alors oui, ce n’est peut-être pas la terrasse la plus connue de Liège. Mais c’est sans doute l’une des plus belles.

Disclaimer : On préfère jouer cartes sur table, l’auteur de ce texte, qui est membre de la team Boulettes, travaille aussi pour le LégiaPark. Cela dit, cet article a été rédigé en toute indépendance, sans pression ni pot-de-vin (même pas un boulet frites). S’il vous dit qu’Origines vaut le détour, c’est parce qu’il y croit vraiment. Promis, juré, sans sirop de Liège sur les doigts. Mais ici comme ailleurs, c’est à vous de vous faire votre propre opinion.

Infos pratiques

LégiaPark

Origines, le terroir dans les veines

Boulevard Patience et Beaujonc 3, 4000 Liège

LU, de 12h à 17h, MA-VE de 12h à 21h, SA de 18 à 23h

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Explorateur du quotidien, Clem vit sa ville entre de multiples jungles, qu'il parcourt bras dessus, bras dessous aux côtés de Kath. Reporter pour Boulettes, Le Vif et Saveurs, il profite de la vie comme on croque un fortune cookie, intensément, tout en se remémorant ce proverbe : “life is like a roll of toilet paper. The closer it gets to the end, the faster it goes”