Pimp my veggies!
Quand on s’est décidées à devenir Liègétariennes, on avait une vision très précise de ce à quoi notre nouvelle vie de citoyennes éthico-éco-consciencieuses allait ressembler. Les petits commerçants finiraient par nous connaître et par nous mettre leurs plus beaux fruits et légumes de côté, on serait incollables sur les producteurs locaux de produits laitiers, on connaîtrait nos morceaux de viande par leurs prénoms…Limite si on ne faisait pas nos courses en sautillant, un panier en osier au bras et les cheveux au vent.
Ce à quoi on n’avait pas réfléchi, par contre, c’est que manger locavore, c’est top, mais à l’approche de l’hiver, ça demande une sacrée dose d’imagination.Si les pommes de terres, navets et autres poireaux qui ornent nos paniers se prêtent parfaitement à la réalisation de potages en tous genres, nous, on en a soupé, et on a décidé de twister un peu nos légumes…Manger locavore, d’accord, mais pas barbant pour autant!
Pour 4 personnes: – 3 navets
– Huile d’olive
– Sel & poivre et ail en poudre
Préchauffer le four à 180° et recouvrir les plaques de papier cuisson légèrement huilé
A l’aide d’une mandoline, couper les navets en fines tranches (quelques millimètres seulement pour que les chips soient bien croustillants)
Disposer les rondelles de navets sur les plaques et les badigeonner légèrement d’huile d’olive avant de les épicer (nous on a choisi de rester simples et de les parfumer à l’ail en poudre, mais les possibilités sont infinies!)
Enfourner et laisser cuire une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que les chips de navets soient bruns des deux côtés et bien croustillants
Déguster !
Pour 4 personnes:
– 6 pommes de terres (de préférence des Charlotte)
– 1 petit céleri rave
– Huile d’olive, sel & poivre
Eplucher les pommes de terre et le céleri puis les râper (bonus: râper un céleri rave équivaut au bas mot à une-demi heure de cardio!)
Mélanger les pommes de terres et le céleri râpés avec le sel et le poivre
Faire chauffer à feu moyen une poêle et légèrement la huiler pour ne pas que les röstis adhèrent
Déposer de petits tas du mélange pomme de terre-céleri dans la poêle et les écraser légèrement
Lorsque les röstis commencent à brunir, les retourner et cuire l’autre côté
Servir bien chaud et se régaler !