Boulettes Magazine

Le magazine gourmand de découvertes
TOP
Kotidien

Le Kotidien, la nouvelle épicerie étudiante solidaire à Liège

Depuis le 7 février, les étudiants inscrits dans une institution d’enseignement supérieur située en provinces de Liège et de Luxembourg et se trouvant dans une situation difficile peuvent se rendre à l’épicerie solidaire « Le Kotidien » afin d’y trouver des produits d’alimentation et d’hygiène à bas prix, voire gratuits. Aurélie Proietti, chargée de mission au sein du Pôle Académique Liège-Luxembourg, nous en dit un peu plus sur ce beau projet !

Le Kotidien, késako ?

Kotidien

Fresque: Nikita Colas

Pour bien comprendre la genèse de ce projet, retour en 2019. À l’époque, le cabinet du Ministre de l’Enseignement Jean-Claude Marcourt publie une étude sur les conditions de vie des étudiants de l’enseignement supérieur en Fédération Wallonie-Bruxelles. De cette dernière, ressort deux préoccupations majeures : l’alimentation et la santé mentale.

En effet, pour certains étudiants, leur situation financière est telle qu’ils se retrouvent obligés de mettre de côté l’achat d’aliments sains et de qualité. Dans des cas plus extrêmes, la notion de privation fait partie de leur quotidien.

C’est donc à la suite de cette étude que le Pôle Académique Liège-Luxembourg, ASBL ayant pour but de fédérer autour de projets communs les institutions d’enseignement supérieur liégeois et luxembourgeois, a décidé de donner vie à son épicerie solidaire : Le Kotidien.

Grâce à un financement sur fonds propres et aux subventions des institutions qu’il fédère, l’épicerie solidaire étudiante a donc pu voir le jour.

Que trouve-t-on au Kotidien ?

Kotidien

Pour Aurélie et son équipe, il était important de définir le projet en fonction des attentes et des besoins du public cible. C’est pourquoi une enquête préalable a été lancée afin d’accompagner au mieux le développement de l’épicerie solidaire étudiante. Se basant sur les résultats de cette dernière, les étudiant pourront notamment y trouver (gratuitement ou à prix inférieur à celui du marché), les produits suivants :

  • Des fruits et des légumes frais
  • Des denrées non périssables telles que des pâtes et du riz
  • Des produits laitiers comme du fromage et du yaourt
  • Des surgelés
  • Des petits plaisirs sucrés (chiques, biscuits, céréales)
  • Des produits d’hygiène tels que des protections périodiques, de la lessive, du savon ou encore, du shampoing.

Non seulement, Le Kotidien est à l’écoute des besoins des étudiants, mais l’ASBL privilégie, quand c’est possible, le circuit-court et l’alimentation bio. En effet, à titre d’exemple, certains produits d’hygiène sont proposés en vrac et la plupart des fruits et des légumes sont fournis par des producteurs locaux.

Une épicerie, oui, mais un lieu d’écoute et de rencontre avant tout !

Kotidien

Fresque: Nikita Colas

Le Kotidien n’est pas un projet ayant pour unique vocation d’aider les étudiants en difficulté à se nourrir. Son but est avant tout social. C’est entre autres pour cette raison qu’Aurélie et son équipe ont mis un point d’honneur à ce que les étudiants puissent sélectionner eux-mêmes les aliments qu’ils souhaitent manger, plutôt que de fonctionner via un système de panier, très à la mode ces derniers temps.

« C’était vraiment important pour nous de faire en sorte que l’étudiant qui se trouve dans une situation délicate puisse choisir les produits qu’il souhaite manger, raison pour laquelle Le Kotidien ne propose pas de paniers. Dès lors, à travers ses choix en termes d’alimentation, l’étudiant pourra notamment retrouver une notion de plaisir avec la nourriture ».

Mais Le Kotidien se veut aussi être un lieu de rencontre, d’écoute et d’accueil. Des ateliers autour de l’alimentation et du développement durable seront d’ailleurs organisés et traiteront des thématiques du zéro déchet ou encore de la gestion de son frigo, par exemple.

« Il n’y aura pas d’ateliers toutes les semaines mais on essaye, en fonction des préoccupations de nos étudiants, de mettre en place ce type d’activité ».

Par ailleurs, les étudiants qui ressentent le besoin d’être accompagnés ou soutenus d’une autre manière, pourront trouver au sein de l’épicerie une écoute bienveillante qui pourra les rediriger vers les services compétents de chaque institution.

Enfin, les étudiants sont eux-mêmes acteurs du projet puisque Le Kotidien travaille avec des étudiants jobistes ainsi que des bénévoles.

Le Kotidien, comment ça fonctionne ?

Kotidien

Fresque: Nikita Colas

Le Kotidien accueille tous les étudiants se trouvant en situation difficile les lundis, les mercredis et les vendredis entre 17h et 19h et ce, sans rendez-vous. Ils devront simplement y présenter leur carte d’étudiant.

Où ? Rue des Clarisses, 28
4000 Liège

Coordinatrice de l’épicerie : Isabelle Jardon (isabelle.jardon@polell.be)

Site web

Page Facebook

Lire aussi :

Rédactrice web dans la vie, Morgane est avant tout une passionnée : de culture, de voyages, de gastronomie ! Après cinq ans à l'étranger, cette Liégeoise et fière de l'être retrouve petit à petit ses marques dans la Cité ardente. Bien décidée à rattraper le temps perdu, elle compte bien tester de nouvelles adresses et lieux en tout genre au service de Boulettes Magazine (et un peu pour son plaisir personnel, avouons-le), mais aussi, de partager ses expériences de vie et ses humeurs !