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Où manger végétarien à Liège ?

Ce n’est pas un secret : il y a de plus en plus de personnes qui adoptent une alimentation végétarienne, ou du moins qui réduisent leur consommation de viande. Que ce soit par soucis écologique ou de santé, par choix ou pas conviction, par (dé)goût alimentaire, ou simplement par effet de mode, il y a autant de (bonnes) raisons d’adopter un régime sans viande qu’il y a de végétariens, débutants ou aguerris.
Si les établissements végétariens, voire vegan commencent à fleurir un peu partout dans les grandes villes, force est de constater que Liège est malheureusement à la traîne… Il faut dire qu’entre les boulets-frites et la salade liégeoise, les spécialités gastronomiques de la cité ardente ne font pas forcément la part belle aux options végé.

Nos solutions pour manger sans viande en ville, mais bien manger quand même ?
Manger ailleurs  
Manger plus spécialisé végé
Manger où il y a du choix 

Ci-dessous, nos meilleures adresses liégeoises pour les petits budgets, et avec la garantie de plus d’un plat végétarien à la carte.
parce que les végétariens ne mangent pas que des graines. Et que se contenter de la triste salade verte d’accompagnement en guise de plat, ça commence à bien faire (et que non, le poisson et les fruits de mer, ce n’est pas végétarien).

Pour manger plus spécialisé végéta*ien : 

Peu nombreux, il existe pourtant quelques bons plans liégeois vraiment végétarien, voire même vegan.

  • Terre Mère 21, rue de la Régence, 4000 Liège : Sans aucun doute l’adresse liégeoise à ne pas manquer pour manger végétarien (tous les plats à la carte le sont, avec des options végétaliennes) et surtout original. Chez Terre Mère, on redécouvre dans son assiette des légumes oubliés, des légumineuses, des herbes et même des fleurs. Le tout sous forme de jus, de salades ou de sandwich bien garnis. Et franchement, déguster un plat nommé « Amour et gratitude», « Libération » ou « Paix de l’esprit », faut avouer que ça a son petit charme. Idéal pour un lunch poétique et délicieux.

  • Go Veg 14, rue Hors-Château, 4000 Liège : Le nouveau venu de la bande, et la seule épicerie entièrement vegan à Liège. Pour rappel, être vegan, c’est aller encore plus loin que de ne pas consommer de produits alimentaires issus de l’exploitation animale (viande, œufs, lait, fromage, miel…) ; c’est adopter un mode de vie complètement en accord avec ces principes. Du coup, ici, on trouvera non seulement de l’alimentation, mais aussi des accessoires et des vêtements, par exemple. Une petite restauration et des pâtisseries sont proposées, et l’établissement accueille des évènements culinaires de temps à autres.
  • Parce qu’il n’y a pas que les restaurants dans la vie, et que Liège est aussi bien connue pour ses réseaux alternatifs, où les végéta*iens trouvent leurs marques :
    • La Zone, 27, rue Méan, 420 Liège : c’est un lieu culturel underground qui propose des Zeudis Gourmands, c’est à dire des tâbles d’hôtes le jeudi, où un collectif prend les mannettes de la cuisine et propose un menu à thème qui vous fera voyager. Une alternative végétarienne est toujours possible. Petit dej’ vegan ce 4 octobre. 
    • ASBL Les oiseaux s’entêtent : Vous les avez peut-être déjà croisé en train de faire la petite restauration d’une manifestation culturelle, en train d’animer un atelier de cuisine végétalienne ou, justement, à un Zeudi Gourmand à la Zone. Les oiseaux s’entêtent, c’est un collectif vegan qui propose de revisiter les classiques de notre alimentation avec des produits 100% végétaux. Inventif, délicieux et un peu cocasse, aussi. Par exemple, lorsqu’ils préparent un boulet-frites vegan (testé et approuvé), comme ce 29 novembre.
    • Envie de s’aventurer dans un squat liégeois pour partager un repas convivial vegan ou végétarien ? Si le cœur vous en dit, ça se passe au Pigeon Communal tous les premiers mercredis du mois à 19h, et un resto populaire à prix libre se tient au CSOA tous les vendredis à 19h.

Pour manger ailleurs et faire s’évader nos papilles : 

Parce qu’aller voir du côté de la cuisine orientale et asiatique, ça a du bon

  • On va manger Indien : Il n’est pas mal vu de manger végétarien en Inde, bien au contraire, et ce pour les raisons religieuses que préconise l’hindouisme. Du coup, dans les restaurants indiens, on trouvera bien souvent une carte dédiée à ce régime alimentaire. 
    • Indian Taste 15, rue des Carmes, 4000 Liège : On y déguste des currys de lentilles ou de pois chiches bien parfumés, et on repart aussi repu(e) qu’après avoir englouti la version carnivore, c’est promis. A réserver toutefois aux palais qui supportent bien l’épicé (même s’il y a différents niveaux pimentés). L’établissement a maintenant déménagé rue des Carmes, et se dote d’une agréable terrasse.
    • Alternative : Maharaja Palace, 5, rue Saint-Jean en Isle, 4000 Liège 

  • On va manger libanais : Ce n’est pas un hasard si, parmi les grands favoris des végétariens, on retrouve le houmous et les falafels dans la cuisine libanaise : choisir de manger libanais, c’est choisir de se régaler sans être forcé de manger carné. 
    • Le Phénicien 14, place Cockerill, 4000 Liège : A deux pas du XX Août, l’allure modeste de ce petit établissement familial ne laisse rien présager du feu d’artifice gustatif que vous réserve sa cuisine. On recommande le petit mezze végétarien et son assortiment d’hors d’œuvres, accompagné ou pas de sa brochette de fromage. L’amour (bien copieux) dans un petit pain libanais, en somme.
    • Alternative : version snack-sandwich en plus, La Casa Mezze, 11, boulevard Saucy, 4020 Liège

  • On va manger vietnamienComme pour la cuisine indienne et libanaise, on a la chance à Liège d’avoir plusieurs établissements vietnamiens qui proposent des plats de qualité. Et avec un large, très large choix végé. Nos préférés : 
    • Le Mékong, 43, rue Surlet, 4020 Liège : Si vous voulez bien manger vietnamien traditionnel pour vraiment pas cher en Outremeuse, c’est au Mékong qu’il faut aller :  le petit restaurant ne paie pas de mine, mais propose beaucoup de plats végétariens. Entre le menu végétarien, le grand choix de tofus (braisé, grillé, aigre…) et les succulents grands bols de soupe, le plus dur, c’est de se décider.
    • Le Bo-Bun, 19-21, rue de la Boucherie, 4000 Liège : Présent depuis seulement un an dans la cité ardente, et s’appelant comme la salade vietnamienne du même nom, le Bo-Bun a rapidement séduit les adeptes de cuisine asiatique authentique. Ici, on trouve une option végétarienne (et même végétalienne!) pour chaque plat de la carte, ce qui est d’ailleurs fièrement revendiqué par l’établissement. Le choix est donc très, très large, et la cuisine, rafraîchissante et pleine de saveurs.

Pour manger les classiques avec un peu plus de choix : 

Parce que même nos classiques favoris de la Cité Ardente peuvent être revisités sans viande

  • Boire un verre et grignoter :
    • Brasserie Sauvenière, 12, place Xavier Neujean, 4000 Liège : Ceux et celles qui nous suivent depuis un moment savent déjà que le restaurant du Cinéma Sauvenière est une de nos adresses chouchou… et elle marque encore un point, car que ce soit à la pause déjeuner ou après un film en soirée, on peut chaque jour trouver sur la carte des plats végé, souvent local, bio et de saison. Le tout dans un cadre vraiment sympa. Et il faut dire que ce n’est pas dans toutes les brasseries liégeoises qu’on retrouve des grands classiques de la cuisine végétariennes tels que les lentilles, le seitan, le tofu ou les falafels…
    • Alternative : La Tocata, 11, place du Marché, 4000 Liège : Pour déguster le plat végé du jour après et/ou avant de prendre un verre Place du Marché.
    • Alternative : Ma Ferme en Ville, 34, rue Souverain-Pont, 4000 Liège : Egalement à proximité de la Place du Marché, avec toujours l’une ou l’autre option pour manger végé, et toujours local.
  • La bonne vieille pita Qu’il s’agisse du dürüm bien gras pour éponger l’alcool en fin de soirée, ou de la pita plus raffinée dégustée avec des couverts, le petit pain garni a encore et toujours ses adeptes liégeois. Il faut dire que pour manger savoureux et vraiment pas cher, c’est le bon plan. Le meilleur dürüm falafels-sauce maison est chez Murat, et  dans un autre style, on concocte sa propre petite pita végétarienne en piochant parmi la longue liste d’ingrédients du Touch and Go.
    • Pita Atlantide / Chez Murat, 9, rue Souverain-Point, 4000 Liège
    • Touch and Go , 13, rue des Carmes, 4000 Liège

  • Le bon vieux hamburgerSi jusqu’ici vous n’étiez pas encore convaincu que les végétariens ne sont pas forcément des grands adeptes de la salade verte qui ne jurent que par le mot healthy, voilà la solution : revisiter le grand ( et gras ) indémodable du fast-food en version végétarienne, j’ai nommé le fameux hamburger. Et pour faire un burger vg, rien de plus simple, vu qu’il suffit de remplacer le steak de viande par une version végétale (qui n’en est pas moins goûteuse). Accompagné de fromage, de sauce et de frites, promis, la viande ne vous manquera pas. Quelques adresses proposant au moins un burger végé:
    • La Frite5, rue de la Cité, 4000 Liège (chaque hamburger peut être transformé en version végétarienne/végétalienne)
    • Le Huggy’s Bar, 122 boulevard d’Avroy, 4000 Liège
    • Le Comptoir, 6, place des Carmes, 4000 Liège


Pssst :  évidemment, les bonnes vieilles frites, pizzas, pâtes et salades restent (souvent) des options fiables pour un repas sans viande. Attention toutefois à la graisse animale ou au petit lardon égaré.

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