Benoît Nihant dévoile 4 recettes de mocktails au chocolat
On ne présente plus Benoît Nihant en région liégeoise, le chocolatier venus d’Awans étant devenu en quelques années le pendant wallon de Pierre Marcolini, la passion pour les cacaos exotiques dénichés sur place en prime. Et cette fois, il les réinvente sous forme de mocktails délicieusement gourmands.
Après des semaines d’hibernation forcée, Benoît Nihant a décidé de s’inspirer du beau temps pour imaginer quatre nouvelles recettes. Point de ganaches, tablettes ou autres pralines, mais bien des délices à savourer frappés. Et si l’association « cocktail » et « chocolat » a tendance à évoquer des concoctions chaudes et plutôt lourdes, ici, le cacao se fait ultra léger dans des mocktails rafraîchissants à souhait. Logique, puisque chacun d’entre eux a été pensé comme une invitation à voyager, chaque mocktail étant une explosion de saveurs qui rappelle la collection Haute Couture du chocolatier. Envie d’y goûter?
Les mocktails de Benoît Nihant
VIRGIN MOJITO AU CACAO
Jus de pomme
Grué de cacao
½ Citron vert
1cc Sucre de canne
Menthe fraiche
Glace pillée
Infusez le jus de pomme avec le grué de cacao pendant deux jours (une poignée de grué pour un litre de jus). Filtrez et gardez au frais. Coupez un demi citron vert en morceaux, écrasez-les avec cinq feuilles de menthe et une cuillère à café de sucre de canne dans un verre.
Ajoutez de la glace pillée et versez le jus de pomme filtré par-dessus.
Décorez avec une feuille de menthe, du citron et un peu de grué de cacao.
MOCKTAIL AU CACAO ET À LA CANNELLE
100g de sucre
1g de cannelle
15g de poudre de cacao
200ml d’eau
Lait d’amande
Faites un sirop léger avec le sucre, la poudre de cacao, la cannelle et l’eau.
Laissez refroidir. Une fois refroidi, mixez avec du lait d’amande et les glaçons. Décorez avec un bâton de cannelle.
MOCKTAIL À LA POMME, AUX FRUITS ROUGES ET AU CACAO
12 cl de jus de pomme
1g de poudre de cacao
5g de miel d’acacia
12cl de jus de fruits rouges
1cl de jus de citron vert
Shakez le jus de pomme, la poudre de cacao, le miel, le jus de fruits rouges, le jus de citron et de la glace.
Servez dans un verre et décorez avec une pincée de poudre de cacao, quelques fruits rouges et des feuilles de menthe fraiche.
“SOLEIL LEVANT”
10 ml de jus de yuzu pure
15 ml de jus de citron vert frais
18 ml de sirop de sucre de canne
125 ml d’eau de source
1 cuillère à café de poudre de matcha
Disposez tous les ingrédients dans un mixer et servez la boisson très froide. Décorez-la avec quelques zestes de citron.
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