Testé & approuvé: Fastoche, les préparations pour pâtisserie
Il y a quelques temps, on découvrait un peu par hasard Fastoche , une petite startup liégeoise qui propose des mélanges pour pâtisserie à réaliser chez soi, facilement et rapidement, avec des ingrédients bio et locaux. On avait trouvé le concept vraiment chouette, et on s’était promis de garder un œil dessus et d’en reparler ici un jour. Puisqu’on ne fait pas les choses à moitié, on a évidemment attendu qu’une de nous teste une des ces fameuses recettes pour publier cet article –oui, il faut savoir se sacrifier pour l’équipe. C’est pas toujours facile le journalisme d’investigation, quand il s’agit de se gaver de gâteau.
lague à part, ce n’est vraiment pas facile. Il faut savoir qu’au sein des Boulettes à la Liégeoises, je fais office de vilain petit canard : si l’une de nous excelle derrière les fourneaux, pour ma part, je manie bien mieux le crayon que les ustensiles de cuisine. J’aime grignoter, je déteste cuisiner. C’est comme ça. Je suis d’ailleurs particulièrement peu douée, et je n’ai pas encore trouvé la foi de commencer à essayer de m’améliorer. Un désastre, vraiment.
lague à part, ce n’est vraiment pas facile. Il faut savoir qu’au sein des Boulettes à la Liégeoises, je fais office de vilain petit canard : si l’une de nous excelle derrière les fourneaux, pour ma part, je manie bien mieux le crayon que les ustensiles de cuisine. J’aime grignoter, je déteste cuisiner. C’est comme ça. Je suis d’ailleurs particulièrement peu douée, et je n’ai pas encore trouvé la foi de commencer à essayer de m’améliorer. Un désastre, vraiment.
Excellente manière de commencer un article sur la pâtisserie que d’insister sur mon aversion pour la cuisine, j’en conviens. Mais justement : quelle meilleure cible qu’une novice ultime en la matière, sans aucune patience de surcroit, pour tester les produits Fastoche ?
Pour 9 euros, j’ai donc acheté mon mélange pour moelleux au chocolat, dans sa jolie petite bouteille. Je vais être honnête; c’est avant tout par l’aspect gadget du concept et par le look des produits que j’ai été séduite. Vraiment, cette présentation des ingrédients en couches successives dans une bouteille classique en verre, c’est tellement mignon qu’on hésiterait presque à la garder pour décorer au lieu de réaliser la recette. Presque.
Ce qui serait une bien triste erreur, cela dit.
Ce qui serait une bien triste erreur, cela dit.
Sur l’étiquette, quelques instructions et quelques engagements. 5 min de préparation, 30 min de cuisson, mais surtout cette promesse : « Faire des gâteaux … c’est fastoche ». Vraiment ?
Vraiment. En moins de ¾ d’heure, après avoir ajouté quelques œufs et un peu de beurre, et sans voir mis le feu à la cuisine, j’avais devant moi un vraimoelleux au chocolat –délicieux, en plus de ça. Et sans tous les ingrédients louches qu’on peut trouver dans les préparations toutes faites des supermarchés. Le concept super sympa et l’emballage adorable ne valent pas grand-chose si le produit ne tient pas ses promesses. En l’occurence, avec Fastoche, j’ai testé, j’ai approuvé, je recommande.
Conquise, j’ai du coup voulu en savoir plus sur le projet, et la créatrice de Fastoche a répondu avec plaisir à mes questions. Ornella a le genre de profil qui nous plait assez bien: à 31 ans, cette Liégeoise a décidé de se lancer dans sa propre aventure pâtissière et commerciale, en parallèle de son activité de comptable qu’elle exerce depuis plusieurs années déjà. C’est avec le temps que sa passion pour la pâtisserie s’est vraiment développée, et l’idée même de commercialiser ses créations est apparue encore plus récemment –Fastoche n’en est qu’à son 5ème mois d’existence! Ce sont en fait les proches d’Ornella – à qui elle offrait déjà occasionnellement ses préparations comme cadeaux – qui l’ont poussée à en faire une véritable activité !
Si la pâtisserie est quelque chose de léger, et d’assez facile dans ce cas-ci, monter sa propre gamme de produits l’est moins. L’aventure a donc commencé par beaucoup de réflexion et pas mal de boulot, notamment grâce à la formation de comptable d’Ornella; « J‘ai commencé par réaliser un plan financier. Je voulais être certaine qu’il y avait un marché pour ce type de produit. Je voulais savoir si le projet était vraiment réalisable ». Une fois sûre d’elle, Ornella s’est lancée. Pour limiter les frais au départ, elle a énormément compté sur elle-même et sur son réseau. Logo créé, site en ligne, recettes au point : le projet était lancé. L’étape suivante, c’était partir à la recherche de fournisseurs pour les matières premières de qualité, et pour les bouteilles en verre. Enfin, il a fallu trouver les points de vente pour commencer à commercialiser les produits réalisés.
Fastoche, c’est aussi la garantie de produits de qualité, bio et/ou locaux, et de mélanges réalisés de manière artisanale. Sans conservateur, sans colorant, sans arôme artificiel. Ornella insiste : « Pour moi, une bonne pâtisserie n’est composée que de quelques ingrédients simples de bonne qualité. Il n’y a aucun besoin d’y ajouter des colorants, des conservateurs ou encore des arômes. Je trouve important d’utiliser des produits naturels de qualité pour créer des pâtisseries au goût authentique et bonnes pour la santé ! ».
Et ses préparations suivent d’ailleurs un cheminement scrupuleux avant d’être approuvées et commercialisées ; la recette est testée plusieurs fois par la créatrice jusqu’à ce qu’elle en soit satisfaite, mais ce n’est pas tout. Elle est ensuite distribuée aux personnes de son entourage, qui la testent à leur tour et font part de leurs remarques, qui aideront au perfectionnement de la recette initiale. Et même après validation et commercialisation, Ornella reste « très à l’écoute des retours des clients dans les différents points de vente » !
En quelque mots, malgré les difficultés inévitables pour gérer le temps et ses différentes activités, Ornella résume son aventure avec enthousiasme : « créer ses produits est une chose tellement enrichissante que je suis heureuse de m’être lancée ». Et on ne peut que l’encourager.
Pour ma part, je suis définitivement ravie de ma première expérience chocolatée avec Fastoche (le moelleux au chocolat est d’ailleurs la recette préférée de la créatrice… comme quoi ! ).
Si mes amis me lisent: j’ai bien l’intention de vous offrir à mon tour quelques unes de ces mignonnes petites bouteilles à la prochaine occasion. Soyez prévenus.
Si mes amis me lisent: j’ai bien l’intention de vous offrir à mon tour quelques unes de ces mignonnes petites bouteilles à la prochaine occasion. Soyez prévenus.
• L’actualité Fastoche : •
Parce que les choses bougent rapidement pour une petite startup qui monte, qui monte, qui monte… on a forcément voulu savoir ce que la créatrice de Fastoche nous réservait pour les semaines à venir :
• Jeudi 16/04, une dégustation Fastoche sera organisée lors de l’événement «Georges fête sont anniversaire», par First Face. Rendez-vous au Buzz Concept Store, à la cour Saint-Remy.
• D’ici la fin du mois, on aura le plaisir de découvrir une nouvelle recette –pour l’instant en phase de test. Et ce n’est que le début, Ornella nous ayant assuré ne pas être à court d’idée pour le développement futur de Fastoche !
• Pour toutes autres infos et pour connaître les points de vente, voir le site https://fastoche.be/
• Pour toutes autres infos et pour connaître les points de vente, voir le site https://fastoche.be/