Tout beau tout bio: apéro locavore avec eFarmz
Si vous nous lisez depuis quelques temps, vous aurez compris qu’on voue une passion dévorante à l’apéro, moment de convivialité suprême s’il en est, où nos passions pour les conversations fleuve et la nourriture miniature peuvent se marier en toute liberté pour commencer la soirée en beauté.
Voire même, la prolonger: les années passants, nos apéros sont passés du statut de « pré » à celui d’événement complet et les produits gourmets ont remplacé les chips et la bière éventée – gourmands, oui, mais pas n’importe comment!
Alors forcément, quand eFarmz nous a contactés il y a quelques semaines pour nous proposer de goûter leurs produits, on était ravis… Et ça nous a donné directement donné des idées pour un apéro tout beau tout bio.
eFarmz, c’est quoi? C’est un concept irrésistible, lancé par deux filles bien dans leur temps qui ont compris qu’on pouvait avoir envie de manger bio, local et sain sans que les repas ne perdent de leur entrain. Sur le site, pensé comme une coopérative agricool proposant le top du top des petits producteurs locaux, on retrouve certains produits bio, d’autres issus d’une fabrication artisanale ou encore de l’agriculture paysanne. Avec un point commun qui les rassemble: tous sont de saison, frais, et préparés au moment de la commande.
Autant dire que si certains d’entre vous font encore l’association aliments bio/repas pas rigolos, un petit tour sur le site d’eFarmz suffit à faire valser les préjugés.
Certes, on y retrouve des légumes à gogo… Mais on peut aussi et surtout y acheter une avalanche de gourmandises: lacets de fruits, chocolats gourmets, céréales alléchantes et un choix de viande et charcuterie à faire pâlir d’envie certains bouchers – notre appétit était éveillé.
Mais malgré toutes ces tentations, pas question de se laisser égarer: on avait une mission à remplir et un apéro à shopper.
Le reste de le team étant fort occupé (promis les filles, on vous a gardé quelques délicieusetés), on a décidé de s’organiser un apéro en famille: les deux co-boulettes fondatrices&frangées, un amoureux et un frère, hop, le tour était joué. Restait maintenant à planifier ce qu’on leur servirait…
Dans notre panier, on s’est décidés pour:
* Une jolie fougasse, à grignoter avec…
* 3 fromages: une Mozzarella de bufflonne belge, un « Carrément chèvre » et un Calandroz (et pour les accompagner, un petit pot de moutarde à l’échalote)
* Des radis et un petit artichaut violet à tremper avec délice dans de la salsa de tomates ou du fromage frais ail et fines herbes
* Du saucisson à la bière d’Orval
* Un petit pot de mousse de saumon fumé
Le tout arrosé de cocktails préparés avec amour par Jules, notre experte ès breuvages festifs.
Qui avait choisi pour l’occasion de se laisser tenter par la vodka « belge et bio » Radermacher, à mélanger avec une boisson aux fleurs de sureau ou du « jus de vitalité » pour un bloody mary pimpé.
Le tout choisi sur le site d’eFarmz – quand on vous disait qu’ils faisaient rimer bio avec rigolo!
C’est donc par une pluvieuse soirée de novembre d’Avril qu’on a testé notre apéro bio, qui, ça tombe bien, coïncidait avec l’anniversaire de Nico.
(Avant, on était allés se faire dédicacer le nouveau livre d’Aurélie William Levaux, mais ça, c’est une autre histoire, on s’égare.)
Le temps de couper le pain, de tout disposer dans de jolies assiettes, de laver les radis et de cuire l’artichaut, notre appétit était aiguisé et on était plus qu’impatients de goûter à notre apéro.
Et riche en saveurs et en originalité des produits, il nous a carrément séduits.