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Les aliments maudits de Liège - DR Boulettes Magazine

Liège passe à table et confie ses aliments maudits

Pâtes à la cassonade. Tartine salami-confiture. Pâte de thon en tube. Knackis à la mayonnaise. On a demandé aux Liégeois.es de nous confier leurs aliments maudits préférés, et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il y a du (très) haut niveau. 

Tout a commencé par un challenge lancé sur Twitter, défi repéré par la blogueuse food Potimanon, elle-même consoeur de notre rédac-chef, Kath, à la rédaction de Flair Belgique, pour lequel elle l’a relayé. La rédac-chef susmentionnée étant également la fiancée de l’auteur de cet article, une idée a germé: et à Liège alors, quels sont les aliments maudits auxquels les gourmands vouent une passion aussi ardente qu’inavouable? Inutile de dire que quand on a lancé un appel aux témoignages, on n’a pas été déçus. Ni dégoûtés: on n’était pas là pour juger. Même si, on préfère vous prévenir d’emblée, certaines combinaisons d’aliments maudits risquent de filer une indigestion virtuelle aux estomacs les moins accrochés.

Tartines intrépides

Boring, l’humble tartine? Certainement pas à Liège, ainsi qu’en attestent les gourmets intrépides qui n’ont pas hésité à partager leurs combinaisons pour le moins… originale. Vous ne regarderez plus jamais votre miche de pain de la même manière.

  •  « Tartine grillée, beurre salé, Nutella et Gouda »
  • « Une tartine de filet américain trempée dans un verre de lait »
  • « Tartine de boudin blanc et chocolat chaud »
  • « J’aimais bien tremper mon pain dans un verre de Coca, petite. J’ai réessayé grande, j’aime encore bien »
  • « Cramique aux raisins et pâté crème »

« Tartine de Gouda et moutarde trempée dans du chocolat chaud. Une véritable Madeleine de Proust »

  • « Tartine boudin-choco »
  • « Tartine de cramique, boudin blanc et moutarde »
  • « Une tartine au thon trempée dans du Nesquick, pêché d’enfance »
  • « Une tartine de saucisson avec du choco ou de la confiture »

« Une tartine de choco trempée dans du Royco à la tomate ou la tartine de »choco » trempée dans la soupe tomate, un grand classique des primaires aux Rivageois-Fragnée en 1978″

  • « Tartine de Nutella au boudin blanc »
  • « La tartine de crabe trempée dans du chocolat chaud »

« Une tartine de fromage Maredsous à tartiner avec des tranches de banane par-dessus »

  • « Combo tartines grillées beurre gelée de groseilles rouges/fromage de Herve/lard grillé (limite croquant comme un chips). Merci à mon Pèpère »

Les aliments maudits de Liège - DR Boulettes Magazine

C’est dans la boîte !

Bien sûr, manger bio et local, c’est bien. Mais parfois, se craquer une petite boîte de conserve, ça fait du bien aussi, voire même, ça goûterait presque la madeleine de Proust.

  • « Les raviolis en conserve qu’on mange en camp scout…Pas besoin d’attendre que ce soit la dèche financière pour en manger »
  • « Le cassoulet en boîte. Je n’aime même pas le « vrai » cassoulet, mais sa version conserve me rappelle plein de souvenirs heureux de festival avec mon frère »
  • « La « viande » Zwan en conserve avec de la mayo quand vraiment rien ne va plus »

« Thon en boîte et compote de pommes »

  • « Les sardines en boîte accompagnées d’un grand verre de lait et de biscottes, le combo de mon père à 2h du matin »
  • « Le cassoulet en boîte et le yaourt à boite à la banane »
  • « Le pâté de foie Zwan sur des toasts. Le chien y avait droit aussi! »
  • « Le Tonno en tube »
  • « Les moules au vinaigre »
  • « Les coeurs de poulet. Je n’en mange plus parce que je me convaincs que c’est dégueu’, mais je me mens. Je le sais »
  • « Le surimi »
  • « J’ai à la maison une grande fan de beans. Mangés froids. À même la boîte ».

Les aliments maudits de Liège - DR Boulettes Magazine

Pâtatras

Aux Italiens et Italiennes qui nous lisent: pardon. On comprendra que vous ayez envie de nous Botter (hinhinhin) les fesses.

  • « Les pâtes à la cassonade! Un délice méconnu »
  • « Les pâtes à la sauce andalouse »
  • « De la mayonnaise dans le reste de pâtes bolo réchauffé »
  • « Du sirop de Liège dans la bolo »

« Pâtes + ketchup + lait, le tout mélangé »

  • « Les pâtes au beurre et à l’OXO »
  • « Les pâtes bolognaise accompagnées d’un verre de lait-grenadine »

« Des pâtes à la poudre de cacao, des pâtes aux fraises ou encore des pâtes au pavot. C’est grâce à mes origines slaves que je sais que les pâtes sucrées en dessert sont délicieuses »

  • « Le ketchup dans les pâtes jambon-fromage, c’est soft mais ça fait toujours réagir, je ne sais pas pourquoi »

Liège avoue ses aliments maudits - DR Boulettes Magazine

Saucisses vie

De là à dire qu’à Liège, on kiffe la saucisse, y’a qu’un pas, un peu lourdeau, certes, mais on le franchit allègrement au vu de l’enthousiasme suscité par les Zwans, Knackis et autres Bifis.

  • « Les saucisses apéro Zwan »
  • « Une saucisse de Francfort chaude avec de la mayo »
  • « Un bon vieux Bifi roll »
  • « Cervelas-mayonnaise et café au lait au petit-déjeuner »

« Les Knackis au Nutella. J’arrive enfin à ne plus en manger, mais petite, je ne mangeais que ça »

  • « Les Zwans à la sauce lapin »
  • « Les saucisses viennoises Everyday avec de la mayonnaise, le tout dans un pain à hot-dog »

Liège avoue ses aliments maudits - DR Boulettes Magazine

Et les aliments maudits pour estomacs (vraiment) bien accrochés…

Parce qu’il y a rire et rire, et que si vous vous croyez aventureux avec votre petite tartinette un peu funky, sachez que vous faites figure d’amateur ou d’amatrices à côté de ces intrépides culinaires. On dirait bien « bon appétit », mais bon…

  • « Des gaufres avec de la sauce tomate »
  • « Manger en alternance une pomme et des chips au paprika, ou bien les chips au paprika avec du chocolat au lait »
  • « Un croissant avec mayo, jambon et fromage, parfait pour les lendemains de veille »
  • « Les fraises à la mayonnaise »
  • « Le pastis Cécémel »

« Des frites avec du sucre impalpable »

  • « Les spéculoos trempés dans de l’eau pétillante »
  • « Les fishsticks accompagnés d’un bon verre de Cécémel, ma compagne ne s’en remet toujours pas »
  • aaa

« Un Léo trempé dans du fromage Vache qui rit »

  • « Des cacahuètes dans du concentré de tomates »

Liège avoue ses aliments maudits - DR Boulettes Magazine

Encore plus de farces:

Explorateur du quotidien, Clem vit sa ville entre de multiples jungles, qu'il parcourt bras dessus, bras dessous aux côtés de Kath. Reporter pour Boulettes, Le Vif et Saveurs, il profite de la vie comme on croque un fortune cookie, intensément, tout en se remémorant ce proverbe : “life is like a roll of toilet paper. The closer it gets to the end, the faster it goes”