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Fromage liégeois - Fromage de Herve - Unsplash - Markus Spiske

Pour rappel, ce fromage liégeois a été élu meilleur au monde

Victime d’une réputation pas toujours élogieuse, son odeur prononcée n’étant du goût de tout le monde, le fromage de Herve est pourtant extrêmement prisé, surtout de la part des connaisseurs. Qui lui ont d’ailleurs attribué le prix de meilleur au monde en 2019. 

Rien que ça. Lors du Mondial de Tours, où près de 1000 fromage venus des quatre coins du monde s’affrontent pour séduire les palais des gourmets, le Herve au lait cru de Madeleine Hanssen-Polinard, de la Ferme du Vieux Moulin, a en effet reçu la distinction « Super Gold », soit meilleur au monde dans la catégorie des fromages à pâtes molles levées au lait cru. Pas étonnant, pour les amateurs du genre, qui ne jurent que par son fumet corsé. Et dire que l’AFSCA a osé le menacer il y a quelques années…

Fromage de herve de la ferme du vieux moulin - Victoria Staepels DR

Fromage de Herve et autres délices

La crèmerie, qui se situe non pas à Herve mais à Battice, juste à côté, propose un vaste assortiment de fromages artisanaux, entre le Crémeux du Vieux Moulin, un Brie belge préparé nature, au poivre, à la truffe ou encore aux fines herbes, le Palet, un Herve doux parfumé à la bière, le fameux Herve au Lait Cru qu’on nous envie aux quatre coins du monde, et puis le Piquant, un Herve particulièrement corsé à ne pas mettre entre toutes les mains. Sans oublier de la maquée ainsi qu’un beurre exquis.

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Fromage de herve de la ferme du vieux moulin - Victoria Staepels DR

D’ailleurs,  le Vlam, l’office flamand d’agro-marketing, ne s’y est pas trompé, puisqu’en 2019 toujours, il a décerné le prix de « meilleur comptoir de fromages » à la crémerie du Vieux Moulin. Autant de délicieuses excuses pour faire le plein de leur crapuleux fromages (r)affinés. À manger à la liégeoise évidemment, agrémentés de sirop pour un petit stron d’poye des familles. Bon appétit!

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Photo de couverture: Unsplash – Markus Spiske, autres photos: Victoria Staepels pour la Ferme du Vieux Moulin

Bon à savoir: Seuls les fromages de Herve (doux, piquant, bio et le lingot) sont distribués auprès des grossistes. Les autres produits sont principalement vendus sur les marchés et au magasin « Le Herve du Vieux Moulin », ainsi que dans quelques crémeries en Belgique. Pour plus d’infos sur les points de vente, rendez-vous ici.

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