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Boulets à la liégeoise revisités - Bonheur Simple - DR

Nos adresses asiatiques favorites revisitent la recette du boulet à la liégeoise

Si tout.e Liégeois.e sait qu’il n’y a pas de boulet meilleur que celui de maman (ou celui de mamy, à la rigueur, allez), en confinement ou bien quand on habite loin du 4000, il n’est pas toujours simple de s’attabler devant une assiette réconfortante. Rien n’empêche toutefois d’en préparer sa propre version à la maison, ou plutôt, de tenter une de ces recettes revisitées par nos adresses asiatiques préférées, qui twistent la recette à coups d’ingrédients délicieusement dépaysants. 

Itachi – Boulet chiniégeois

Dans son écrin arty de la rue du Pont, Jianing Liu imagine en cuisine une poésie culinaire au goût de Chine et d’Italie, appuyée par son compagnon, Fabien, qui choisit une sélection pointue de vins et cocktails pour accompagner sa cuisine. Si elle a accepté de bon coeur de se prêter au défi de réimaginer la recette du boulet à la liégeoise et se réjouit d’avoir mis au point un goût légèrement vinaigré et sucré, Jianing l’affirme toutefois, « la sauce traditionnelle est la meilleure, j’adore ».

Itachi, rue du Pont 7, 4000 Liège – Page Facebook

Ingrédients :

1kg de hachis
200g de canne à sucre en morceaux
10 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 jeune oignon
4 feuilles de laurier
2 pièces d’anis étoilé
2 tranches de gingembre frais
2 cuillères à soupe de vin blanc
5 cuillères à soupe de sauce soja

Boulets à la liégeoise façon Chine - DR Itachi

Préparation:

Mettre un peu d’huile d’olive dans une casserole
Ajouter 100g de canne à sucre en morceau et laisser fondre à feu doux jusqu’à obtention d’une couleur brune
Mettre les boulettes poêlées au préalable dans la casserole
Ajouter 2 cuillères à soupe de vin blanc et 5 cuillère de sauce soja puis le reste de canne à sucre en morceaux
Ajouter le vinaigre et le gingembre et remuer de temps en temps en retournant les boulettes
Mettre de l’eau jusqu’à 3/4 des boulettes, ajouter les jeunes oignons et l’anis étoilé et réchauffer à feu moyen
Retourner toutes les dix minutes les boulettes et laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle arrive à la moitié de la hauteur de ces dernières

Boulets à la liégeoise façon Chine - DR Itachi

Bonheur Simple – Boulet thaïrdent

Liankang Ji et son épouse ont beau venir de l’Empire du Milieu, ils maîtrisent à la perfection toute la complexité et la délicatesse de la gastronomie thaïlandaise, qu’ils marient délicieusement à la gastronomie européenne dans leur restaurant d’Embourg. Pour Boulettes Magazine, ils ont agrémenté la recette traditionnelle de soja, ail et shiitaké.

Bonheur Simple, voie de l’Ardenne 108, 4053 Embourg – Page Facebook

Pour les boulettes :

600g de hachis de porc
60g de carotte en petits dés
60g de champignon shitaké ( facultatif )
1 cuillère à soupe d’oignon vert haché, et de gingembre haché
Sel & poivre blanc
Sauce soja claire et sauce soja foncée, 1 c à soupe de chaque
1 oeuf
1 c à soupe de Maïzena

Mélanger le tout et en faire des boulets

Préparation :

Faire frire dans de l’huile à 160 degrés jusqu’à ce que ce soit doré. Mettre les boulets de côté.
Dans une casserole, faire revenir des morceaux de gingembre et d’ail, ainsi que des tiges de ciboules, ajouter de l’eau jusqu’à ce que les boulets puissent être immergés. Ajouter au mélange la sauce soja claire et foncée, le sel, 2 morceaux d’anis étoile, 2 feuilles de laurier, un peu de sucre, une c à soupe de vin chinois et un morceau de cannelle
Porter à l’ébullition, puis ajouter les boulets et cuire au feu doux pendant 30 minutes.

Lire aussi: C’est à Beyne-Heusay qu’on mange le meilleur boulet de 2019

Boulets à la liégeoise revisités - Bonheur Simple - DR

Thaï-Binh – Boulet sauce tomate à la vietnamienne

Les habitants d’Ans et des environs le savent, il n’y a pas de meilleur traiteur asiatique à la ronde que Thaï-Binh et les boulettes sauce tomate de Lam sont tout simplement une tuerie. Parce qu’on a bien besoin de réconfort en ces temps difficiles, elle a accepté de partager sa recette secrète, mais on vous conseille tout de même d’y faire un tour pour faire le plein de délices en accompagnement de votre festin.

Thaï-Binh, rue de l’Yser 317, 4430 Ans – Page Facebook

Ingrédients pour 4 personnes :

Un vrai bouillon de poulet maison
500g de hachis de porc +100g de hachis de bœuf
Huile de tournesol
2 gousses d’ail, 2 échalotes, 2 oignons jaunes
2 boites de tomates concassées (marque Elvéa)
Nuoc mam (sauce de poisson où il est écrit « squid » sur l’étiquette)
Sauce de soja salée (marque Healthy Boy)
Sucre blanc.

Préparation :

Couper un oignon jaune en petits morceaux pour l’intégrer au mélange de viande hachée, ajouter du sel et poivre au mélange
Après avoir formé des petites boulettes (3.5 cm de diamètre), les faire frire dans de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement dorées
Préparation de la sauce tomate :
Faire chauffer de l’huile de tournesol.
Y ajouter l’ail (coupé en petits morceaux) puis les échalotes ainsi qu’un oignon coupés en lamelles
Ajouter 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à café de sauce soja et 2 cuillères à café de nuoc mam. (Attention, le nuoc mam et la sauce de soja remplacent le sel, il faudra donc veiller à ajuster la sauce au fur et à mesure pour qu’elle ne soit pas trop salée).
Ajouter les boulettes bien dorées dans la sauce ainsi que l’oignon jaune cru et coupé en lamelles
Allonger la sauce avec du bouillon de poule et laisser bouillir 3-4 minutes
Diminuer le feu et laisser mijoter au minimum +- 30 min
Après 1h, si la sauce est encore liquide, lier avec de la fécule de pomme de terre et ajuster avec du poivre/et ou du sel si nécessaire.

Bonus? Notre boulet vietnamiégeois

En 2014, alors que Boulettes n’était encore qu’un bébé magazine, on avait décidé de s’essayer à la préparation de zakouskis ardents pour les fêtes, parmi lesquels une recette de boulet revisité, agrémenté de sauce hoisin, sriracha et coriandre, toujours disponible ici. Récemment, Tri alias Bazar de Jaune sur Instagram, nous a fait la délicieuse surprise de la tenter, en remplaçant le simple sirop de Liège par un fonds de sauce lapin pour un côté encore plus crapuleux. Vous l’aurez compris, entre notre cher boulet et l’Asie, c’est une délicieuse histoire d’amour qui se joue en cuisine. Bon appétit!

boulet à la liégeoise revisité - DR Bazar de Jaune

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