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On a testé les nouvelles adresses gourmandes de Liège DR

On a testé les 3 nouvelles adresses les plus gourmandes du 4000

Entre la naissance du tram, sa (re)mise sur les rails et toutes les nouvelles adresses alléchantes qui poussent par-ci, par-là, ça bouge pas mal à Liège. Et ce, pour le plus grand plaisir des palais principautaires…

N’écoutant que notre courage estomac, on a testé pour vous trois des nouvelles adresses gourmandes de Liège. Au menu? Un bar « secret », un lieu où café et pâtisseries ont un goût d’ailleurs et des pizzas garanties de convaincre même les obsédé·e·s du sain manger. Suivez le guide!

Le Cabinet, bar d’hôte intime

Un nouveau joyau s’est discrètement installé dans le paysage nocturne de Liège, et il se dévoile au compte-gouttes, préservant le secret et l’intimité qui en font son charme. Le Cabinet, un « bar d’hôte » niché dans une maison de maître rénovée, offre une expérience unique pour les amateurs de cocktails et de whiskies.

Ouvert en octobre 2023, l’endroit accueille ses invités trois soirs par semaine, créant ainsi une atmosphère exclusive et intime. En arrivant à 18h, à l’ouverture, vous avez l’opportunité rare de vous asseoir au bar et de papoter avec le propriétaire, Guillaume Derwa, un enseignant passionné de spiritueux, qui a mûri le projet pendant plusieurs années avant de le concrétiser.

À la carte du Cabinet, on retrouve une sélection de cocktails, tous à 13€, et une variété de créations allant des classiques Negronis aux délices pétillants, sans oublier plus de cinquante whiskies provenant du monde entier, de l’Écosse aux États-Unis, en passant par le Japon et la Belgique.

Le propriétaire a conçu le premier menu, intitulé « The Journey, » comme un hommage touchant à son père, disparu cette année. Les cocktails sont préparés avec soin, utilisant des ingrédients provenant de producteurs locaux et du jardin de Guillaume. Et parce que l’apéro est encore plus délicieux quand il s’accompagne de l’un ou l’autre grignotage, Guillaume propose en marge des boissons du saucisson et des fromages provenant de la fromagerie Clos du Gourmet, située dans le quartier des Vennes, afin de compléter l’expérience gustative.

Lire aussi: Les 6 adresses que chaque accro au fromage se doit de tester à Liège

Bar d’hôte oblige, Guillaume vous accueille au rez-de-chaussée de sa maison familiale, située dans le quartier du Jardin Botanique à Liège, assurant ainsi une ambiance feutrée et intimiste. L’accès se fait exclusivement sur réservation, offrant une expérience privilégiée, et le lieu révèle un décor soigneusement pensé, avec hauts plafonds, moulures comme on les aime et ambiance authentique. Le logo du bar, représentant la porte d’entrée du Cabinet, rappelle pour sa part les nombreux cabinets d’avocats du quartier.

On l’aura compris, pour celles et ceux qui recherchent l’extraordinaire dans la simplicité, Le Cabinet est l’adresse à découvrir et à savourer. Et psssst ! Guillaume lancera un nombre limité de coffrets de cocktails à emporter pour les fêtes. Affaire à su-hips-vre…

Le Cabinet

Rue Duvivier 23, 4000 Liège / Du jeudi au samedi, de 18h à 23h / https://www.lecabinetliege.be/

Utamu, un voyage gourmand en Afrique de l’Est

En face du Musée de la Vie Wallonne, un nouveau café cosy a ouvert ses portes fin août 2023, apportant avec lui les saveurs exquises de l’Afrique de l’Est. Utamu est un projet familial (né autour d’un verre de vin pour la petite histoire) mais aussi une aventure culinaire authentique, fusion de cafés de spécialité éthiopiens et de pâtisseries maison créatives.

Le nom Utamu, qui signifie « délicieux » en swahili, reflète l’essence même de ce café-pâtisserie. L’équipe derrière le projet comprend Roger Dushime, community manager, Clarisse Umutoni, passionnée de pâtisserie, Révérien Uwacu, administrateur délégué de la société, et Régis Ishimwe, promoteur immobilier, tous unis par leur amour de la gourmandise et de leur culture d’origine.

Utamu propose une sélection de cafés de spécialité provenant d’Éthiopie, torréfiés avec soin à Gand par @orcoffeeroasters. Chaque gorgée est une célébration des producteurs engagés dans un approvisionnement éthique et traçable. La spécialité ? L’Africano ou sa version latte, transportant les amateurs de café vers les collines verdoyantes de l’Éthiopie.

Et les gourmandises dans tout ça? Ce sont des créations originales de Clarisse, cuisinière passionnée de sucré. Inspirée de sa formation en pâtisserie classique française, elle ajoute ses touches personnelles pour créer une variété de délices. Des tartes aux fruits de saison aux recettes plus surprenantes, comme la tarte Tatin à la banane plantain, chaque création raconte une histoire.

Parmi ces délices se trouvent les « amandazi », des beignets traditionnels du Rwanda. Une recette spéciale de Clarisse, basée sur ses souvenirs d’enfance, qui transporte à chaque bouchée dans les rues animées de l’Afrique de l’Est. Bon à savoir: en plus des cafés et des pâtisseries, Utamu propose une sélection de mocktails rafraîchissants et des brunches copieux.

Et Utamu est aussi un espace chaleureux où les gens se réunissent, échangent et partagent. L’ambiance et la décoration soignée font de chaque visite une expérience paisible et conviviale. La team du café nous a également annoncé le lancement prochain de soirées à thème : « Ces événements, dont la fréquence reste à déterminer, seront conçus pour renforcer les liens avec nos clients. Chaque soirée offrira une expérience unique, mêlant découverte de nos nouveautés et moments conviviaux. C’est une occasion idéale pour nos clients de plonger dans notre univers et de vivre des instants inoubliables ! »

En apportant un peu d’Afrique à Liège, Utamu invite chacun à voyager à travers les saveurs et les cultures… Et c’est délicieux.

UTAMU

Rue du Palais 2, 4000 Liège / Du mardi au vendredi : de 7h à 17h et le samedi-dimanche : de 10h à 18h / https://www.utamu.be/

Casa Verde ou la révolution gourmande des pinsas

Des pizzas healthy, ou presque ? Votre rêve est peut-être devenu réalité… Dirigée par le duo du Sottopiano, Sam et Aurélie, Casa Verde est une pizzeria qui revisite la pizza romaine traditionnelle, avec un concept novateur centré sur la pinsa.

Soit une réinterprétation légère et saine de la pizza romaine classique. Ce qui la distingue, c’est sa délicieuse pâte croustillante, préparée à partir d’un mélange ingénieux de trois types de farine, combiné à des garnitures composées de légumes de saison et de produits frais. L’élément clé qui différencie la pinsa de la pizza traditionnelle est la texture de sa croûte. Plus légère et plus croustillante, elle doit son caractère unique à l’utilisation de farine de blé et de riz dans sa fabrication.

Casa Verde s’efforce de créer une expérience gastronomique qui marie subtilement la tradition et la modernité. Le cadre lumineux de la pizzeria contribue à une ambiance chaleureuse où les convives peuvent savourer leur repas de manière décontractée.

Parmi les incontournables de la carte – ou plutôt notre coup de cœur – on retrouve l’Autunno, une pinsa qui se distingue par son mélange de saveurs audacieuses telles que fleur de lait, crème de potimarron, gorgonzola, croquant de coppa, des brisures de noisettes et des champignons trifolati. Mention spéciale aussi pour la cruche d’eau Serax en forme de carpe, qui nous a bien tapé dans l’œil !

Et pour ce qui est de la pinsa signature : la pinsa Casa Verde est un mélange de fleur de lait, de pesto de brocolis, de courgettes grillées, d’épinards et de ricotta. Une pépite à déguster … sans culpabilité ?

En plus des créations romaines, la pizzeria propose une gamme variée d’antipasti, de pâtes, de bruschettas et de polpettes. Les amateurs de gastronomie italienne devraient être comblés… Casa Verde offre aussi la possibilité de personnaliser les pinsas selon les besoins alimentaires. Pour ceux qui préfèrent sans gluten ou sans lactose, il suffit de le demander. Une révolution gourmande qui ne fait que commencer, Casa Verde est destinée à devenir une adresse incontournable pour les amateurs de pizza et de nouvelles expériences gustatives… Alors ? Votre palais est-il prêt ?

Casa Verde

Rue Eugène Ysaye 14, 4000 Liège / Ouvert du lundi au vendredi / https://www.casaverderestaurant.com/

 

Après un passage chez ELLE Belgique et Paris Match, la plume de cette publicitaire de formation, mordue de copy-writing, s'est posée chez Boulettes Magazine où elle rédige des reportages percutants et des articles lifestyle brillants. Retrouvez, aussi, une partie de son travail dans le magazine PUB.