L’Amicale des Boulangers : des pains qui vous veulent du bien
Avec L’Amicale des Boulangers, Agnès Reis, Philippe Bodeux et Quentin Spineux ont décidé de repenser leur quotidien. Perdus dans une routine qui ne leur appartenait plus, ces trois Liégeois ont eu envie de se lancer dans un nouveau projet professionnel. En saisissant l’opportunité dès qu’elle s’est présentée et parce qu’après c’est toujours trop tard, ils ont tout plaqué pour des miches et des gosettes.
Philippe et Agnès se sont rencontrés lors d’une formation en boulangerie et Philippe et Quentin étaient voisins. De leur rencontre en 2018, naît spontanément une interrogation : « pourquoi ne pas se lancer à 3 ? On ne se connaissait pas bien, mais nous avions tous les trois l’envie d’une aventure en collectif. »
Par chance, un atelier aux normes AFSCA se libère au même moment au Comptoir des Ressources Créatives. Le trio s’y installe en novembre 2018 et les trois compères commencent à fabriquer leurs premiers pains. C’est les débuts de L’Amicale des Boulangers : « on vendait le lundi uniquement, parce Philippe et Quentin étaient encore en stage dans d’autres boulangeries. Tous les trois, nous avons appris le métier chez des patrons. On a suivi quelques formations à l’IFAPME notamment, mais notre petite expérience, nous l’avons acquise dans des ateliers ».
Des gazettes aux gozettes
Philippe était journaliste, Agnès attachée de presse et Quentin webdesigner et c’est l’envie de faire autre chose, un autre métier, qui les animait.
« On se passionne pour le pain et le levain depuis longtemps. La fermentation, les farines, les céréales, les bonnes choses, etc… On aime avoir les mains dans la pâte. Nous avions l’envie de vivre de ce beau métier. »
Que manger, quoi choisir ? La première spécialité de L’Amicale des Boulangers, c’est le pain au levain. Selon nos artisans, il apporte une saveur en plus et il est plus digeste que le pain à la levure. Il présente aussi l’avantage de se conserver longtemps : « Le pain de petit-épeautre est un pain que nous vendons beaucoup. Il est vendu à la découpe. Ça plait parce que les clients peuvent prendre 1,5kg ou seulement 200gr s’ils veulent ». Leurs produits sont locaux et/ou BIO mais pas sans gluten :
« Nous ne fabriquons pas de produits 100% sans gluten parce que cela nécessiterait un atelier dédié uniquement à cela et que c’est aussi un autre métier. Mais nous avons le pain de petit épeautre qui est pauvre en gluten et qui convient bien aux personnes qui sont intolérantes (ça ne veut pas dire allergiques) ».
Si vous êtes plutôt sucré, la tarte au riz, les cramiques, les craquelins et les gosettes aux fruits sont des incontournables. Niveau prix, il faut compter environ 3€ pour un pain blanc au levain de 600gr, 4€ pour un pain complet de 800gr et 2,50€ pour une gosette.
Coo-boulangerie aka Boulangerie Coopérative
Ce qui différence également L’Amicale des Boulangers d’une boulangerie traditionnelle, c’est le projet coopératif qui la sous-tend : « Nous avons l’envie d’être en lien avec les producteurs, et que ce lien percole auprès des mangeurs. C’est important pour nous que les métiers soient au centre. Ce projet de coopérative, c’est aussi l’ambition de participer à la création de filières de céréales panifiables en Wallonie. »
Derrière cette émulation, il y a une manière horizontale de travailler. « Pas de patron chez nous, on se partage toutes les tâches. La production, la vente au magasin, les livraisons à vélo… nous sommes interchangeables et on décide tout à trois. »
L’aspect local leur tient également à cœur. Les boulangers de l’Amicale travaillent notamment avec des farines de Haneffe ou de Namur, avec des œufs et du lait cru qui viennent de Sprimont ou encore avec des pommes et des poires provenant de Warsage. « Nous fabriquons aussi un pain avec la drêche de la bière Badjawe (c’est le son des céréales présentes dans la bière et récupéré à la fin du brassin). Tout ce que nous vendons est fabriqué dans notre atelier. Il est situé à deux pas de notre magasin, rue Dony, aux ateliers du Comptoir des Ressources créatives, à côté de notre ancien point de vente. »
Un déménagement, mais zéro changement
Il y a encore un mois, la boulangerie était située dans un container devant le hangar du CRC. L’équipe a déménagé son espace de vente rue St Leonard pour être plus visible et s’y est installée avec plus de place et de confort pour la clientèle.
Cependant, les livraisons d’entreprises sont toujours d’actualité malgré le déménagement (mais pas durant le confinement) : « Nous ne faisons pas de livraisons à domicile mais depuis un an, nous livrons des groupes d’achat en entreprise ou dans des magasins point de vente. » Afin d’éviter la voiture et les énergies fossiles, parce que c’est plus rapide, les livraisons s’effectuent avec un vélo cargo.
Comment survivez-vous à cette période ?
« Comme tous les petits commerces, on s’adapte. La demande, elle, est bien présente. On prend les mesures qu’il faut. Pas plus de trois clients dans le magasin. On vend avec des masques et des gants et nous avons installé le paiement par carte pour éviter tant que possible l’échange de monnaie. Avec le Covid 19, nous avons dû suspendre les livraisons en entreprises, ce qui nous fait perdre un tiers de notre chiffre d’affaires. »
Si cette période n’est facile pour personne, Agnès, Philippe et Quentin ont partagé avec nous la recette de leur sublime tarte à la crème et aux œufs afin de faire plaisir à tous les confinés en manque de pâtisserie.
La Tarte à la crème et aux œufs :
Ingrédients:
La pâte à tarte (de quoi faire 2 tartes moyennes)
- 150gr de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 60ml de lait tempéré
- 60gr de beurre pommade
- 8gr de sucre
- 1 œuf
- 3gr de levure fraîche
L’appareil
- 3 œufs
- 300gr de crème fraîche liquide.
Préparation :
Commencer par fabriquer la pâte à tarte. Mélanger la farine, le sel et le beurre pommade. Il ne doit pas rester de noquettes. Dans un bol, battre le lait, la levure, le sucre et l’œuf. Incorporer le contenu du bol au mélange farine-sel-beurre sans travailler la pâte.
La préparation semble liquide ? C’est normal. Laisser reposer une heure à température ambiante. Former une boule et laisser reposer une heure.
Préparer la tarte. Abaisser la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Tapisser le fond d’environ 1/2cm de sucre cassonade et de sucre blanc. Verser l’appareil, grossièrement battu. Saupoudrer le tout de sucre impalpable avant d’enfourner à 180° pendant 25 minutes environ. C’est prêt ! Bon appétit.
Informations complémentaires :
L’Amicale des Boulangers
Rue Saint Léonard 163, 4000 Liège
0471 91 31 91
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