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Guide des nouveaux restos à Liège en 2025 - Unsplash (Jay Wennington)

Les nouveaux restos liégeois qu’on se réjouit de tester en 2025

Liège! Belle, rebelle, festive, foutraque… Et surtout, follement gourmande. Même quand la ville va (très) mal, cela n’empêche pas son paysage gastronomique de continuer à s’étendre et à se réinventer, ainsi que le passage de 2024 à 2025 l’aura encore prouvé. Entre ouvertures toutes fraîches et inaugurations à venir, tour d’horizon des nouveaux restos, bars à cafés liégeois où on a drôlement hâte de s’attabler. 

Entre gastronomie inventive, brasserie canaille, grillades méditerranéennes ou encore bols fumants de ramen, il y en a pour tous les goûts dans le panorama des nouveaux restos liégeois. On peut déjà vous l’affirmer, 2025 sera gourmande ou ne sera pas en Principauté!

Quinze

À peine ouvert et déjà ce restaurant de « cuisine de sens et de sentiment » a réussi à attirer tous les gourmets principautaires, dont le passage a été dûment chroniqué sur leurs réseaux sociaux préférés. C’est que le maître des lieux, « Xoán » alias Yoann Jungling, n’est pas inconnu au bataillon, loin de là, et il n’en est pas non plus à son coup d’essai puisqu’avec sa compagne, Anne-France, il assurait encore récemment le volet (street) food du très branché Dissocle Space.

Une collaboration arrêtée à l’aube de 2025, histoire de pouvoir se consacrer pleinement à leur rêve de « petit restaurant à la cuisine juste », nommé 15 en raison du nombre maximum de couverts à chaque service. Une manière pour Xoán d’assurer le respect des produits, des clients, mais aussi de ses capacités, puisqu’il officie principalement seul en cuisine. Ce qui ne l’empêche pas d’envoyer des assiettes ambitieuses, façon « carpaccio de champignons, espuma de panais, crème d’amandes, cresson et poudre de shiitake », ou bien durant le service de midi, plus décontracté, des tagliatelles alla carbonara qui font saliver.

Boulevard de la Sauvenière 80, 4000 Liège / Quinze

Osteria Fratelli

Bien connus eux aussi des Liégeois, les frères Rino et Jonathan Di Salvo, à qui on devait déjà Al Piccolo Mondo, viennent d’ouvrir leur bien nommée Osteria Fratelli, soit « un bout d’Italie au coeur de Liège » comme ils le disent joliment.

À la carte, pinsas romaines et mini arancini sexy au possible côtoient d’autres plats typiques, dont un réconfortant minestrone, le tout servi dans une ambiance chaleureuse et décontractée. Les tchitchos bellos (coeur sur vous, vous savez qui vous êtes) qui s’y sont attablés dès les premières semaines d’ouverture nous en ont dit le plus grand bien, et les commentaires ultra enthousiastes partagés sous la moindre publication des deux fratelli auraient plutôt tendance à leur donner raison. Andiamo!

Rue Soeurs-de-Hasque 7, 4000 Liège / Osteria Fratelli

 

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Trattoria Filomena

Elle a beau être au coeur des Fagnes, et plus précisément, du Domaine des Hautes-Fagnes, cette trattoria fait le pari d’emmener vos papilles de Rome à Amalfi, avec des recettes pétries « de tradition et d’émotion », comme un hommage à la formidable Filomena Petta qui prête son prénom à l’établissement.

Une Nonna « venue d’Italie avec courage et détermination avec son mari, Michele pour offrir un avenir meilleur à leurs cinq enfants ». 50 ans plus tard, ce déracinement a décidément payé puisque le couple a fondé une entreprise familiale florissante, qui comprend notamment l’hôtel où se trouve la trattoria, et à la tête duquel Pauline Petta (leur petite-fille) assure l’avenir.

En cuisine chez Filomena? Angelo Sabatelli, un chef étoilé originaire de Monopoli, un village pittoresque de la côte adriatique italienne, qui y propose notamment un vitello tonnato alléchant, ainsi que des linguine alle vongole ou encore des roulades de boeuf comme à Bari, entre autres délices de la terre et de la mer.

Rue des Charmilles 67, 4950 Waimes / Trattoria Filomena

Lire aussi: Spa, zoothérapie et alpagas au Domaine des Hautes Fagnes

Sakbé

Avec son mélange de spécialités authentiques venues du Moyen-Orient, entre grillades juteuses, dips délicats et autres brunches libano-syriens, ce resto récemment rouvert nous rappelle nos adresses préférées du quartier de Neukölln, à Berlin. Comprendre: on goûte ici à des saveurs qu’on n’a pas toujours l’habitude de déguster sous nos latitudes, où on réduit encore trop souvent les préparations orientales à la trinité durum-kefta-houmours.

Lequel est bien évidemment à la carte, et même crémeux à souhait, mais il serait dommage de ne pas profiter de votre visite pour explorer toute la richesse de la cuisine lévantine, en goûtant par exemple au kisir, une salade d’origine turque à base de boulgour, ou au maqlouba, un plat « à l’envers » mariant viande marinée, riz parfumé et aubergines grillées.

Avenue des Martyrs 1, 4620 Fléron / Sakbé

 

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Pépin

Même s’il faudra encore attendre le printemps avant de pouvoir s’y attabler, l’ouverture de Pépin, la nouvelle table sexy du Yust des Guillemins, est déjà annoncée. En cuisine, Justin Wansart, déjà chef du resto de l’hôtel, mais qui s’offre avec cette nouvelle identité l’espace nécessaire pour laisser tout son talent s’exprimer.

Au menu: un savant mélange de classiques de brasserie revisités, tartare de boeuf et artichaut vinaigrette en tête, ainsi que de préparations plus inventives, en fonction du marché et des saisons.

Esplanade Simone Veil 2, 4000 Liège / Pépin

Lire aussi: Avec Pépin, les Guillemins s’offrent un bouillon sexy comme à Paris

L’Atelier Brasserie

Les livres, c’est la vie, surtout depuis qu’on les dévore dans le cadre majestueux du vaisseau amiral du B3. Qui ne se contente pas de jongler avec les rôles de bibliothèque, ludothèque, coworking, et prêteur d’art, entre autres, mais fait aussi office de mangeoire gourmande grâce à l’installation récente de l’Atelier Brasserie au rez-de-chaussée.

Soit une brasserie, donc, mais avec un petit truc en plus irrésistible, et une propension à servir des plats à la fois gourmands et réconfortants, généreusement servis avec le sourire. Certes, on est plus proche de la Meuse que de la mer, mais si leurs tomates crevettes sont à la carte, n’hésitez surtout pas (et croquez gaiement les frites croustillantes qui les accompagnent).

Place des Arts 1, 4020 Liège / L’Atelier Brasserie

Lire aussi: La Pépinière du B3, le coworking créatif et accessible

La Ri-Ga

On sort de Liège « ville », mais pour la bonne cause, promis, car ce nouveau restaurant d’Ampsin installé dans une ancienne bâtisse rénovée avec soin envoie du lourd. Ou plutôt, du délicat, car la carte, qui fait la part belle à une approche de la gastronomie française mâtinée d’influences italiennes, est aussi alléchante que raffinée.

S’il faudra faire preuve de patience avant de pouvoir loger sur place, l’ouverture d’un hôtel étant également prévue dans les prochains mois, on s’y rend toutefois déjà pour goûter à la maîtrise de Kushtrim Latifi, un jeune chef qui n’en a pas fini de faire parler de lui. De la sole meunière dorée au beurre citronné au burger au reblochon, il y en a pour tous les goûts, et c’est ça qui est bon.

Chaussée de Liège 194, 4540 Ampsin / La Ri-Ga

 

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La Frite à Nonno

Une friterie, dans notre sélection des « nouveaux restos » de Liège? Dans le cas de cette nouvelle adresse à l’orée de Saint-Léonard, c’est plus que mérité, car ici, on ose l’artisanal, même ou plutôt surtout pour les snacks, avec notamment une « fricanonno » qui n’a rien à envier à celles de Mora, au contraire.

A la carte également, des burgers juteux et généreux (coucou la viande de Black Angus bien crapule), des boulets, des sauces faites maison, et puis forcément, des frites dorées et croustillantes, le tout dans une ambiance dont les couleurs rappelleraient presque celles des diners US.

Rue Saint-Léonard 56, 4000 Liège / La Frite à Nonno

Lire aussi: Voici les meilleures friteries de Liège selon les Principautaires

Ninja Ramen

Avec ses lanternes colorées, ses ombrelles surannées et ses cloisons de papier, la nouvelle enseigne de Ninja Ramen, installée à Awans depuis quelques semaines, est autant un voyage pour les yeux que pour les papilles. Outre la cuisine, toujours aussi savoureuse que dans les deux autres restaurants du même nom en région liégeoise, la déco ultra travaillée en fait un chouette spot pour un rendez-vous dépaysant, ou mieux encore, un repas en famille garanti de ravir les petits gourmets.

Rue de Bruxelles 155B, 4340 Awans / Ninja Ramen

 

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Sapiens

Que sait on de Sapiens? À l’heure d’écrire ces lignes, pas grand chose, si on doit être parfaitement honnêtes. Juste que l’ouverture est prévue en 2025, et qu’on peut s’attendre à une « haute cuisine durable », ayant pour but de « réinventer l’art du dîner grâce à une expérience culinaire immersive et responsable, entre saisonnalité, biodiversité et conscience ».

Dit comme ça, ça nous évoque immédiatement une de nos plus belles découvertes culinaires de ces dernières années, Magneùs d’Pèlotes, et on n’a qu’une hâte: s’y attabler. Même si on ne sait pas quand ni comment, donc, mais tout vient à point à qui sait attendre, et une cuisson à point, c’est régal, tout le monde sait ça.

Sapiens

Lire aussi: Magneus d’Pelotes, la table qui sublime la Wallonie

Et pour la soif?

Viveur

Ici aussi, le mystère est (presque) entier. Ce qu’on sait: à un moment, en 2025, il y aura dans le Carré un nouveau café/caviste, qui se transformera à la tombée du jour en bar à vin et à manger. Son credo? « Boire, manger, vivre », et franchement, pas mieux dit!

Rue Sébastien Laruelle 1, 4000 Liège / Viveur

 

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Kawa

C’est en Neuvice que se cache ce charmant café de spécialité dont les options de saison ont de quoi faire pâlir d’envie les chaînes auxquelles on doit la popularisation du pumpkin spice. Voyez plutôt: chocolat (blanc) chaud au matcha et à la lavande, latte au sirop d’érable et à la cannelle, le tout, accompagné de cookies et gâteaux aussi jolis que bon, dont un cake citron-bergamote aux saveurs délicates et élégantes.

En Neuvice 51, 4000 Liège / Kawa

 

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Basho Matcha

Et tant qu’on parle de la précieuse poudre verte originaire du Japon, on se doit de mentionner Basho Matcha, une enseigne qui lui est dédiée toute entière, et dont le pop-up hivernal avec la boutique de meubles Nuances a rencontré un tel succès qu’on parle désormais de pérenniser le projet.

En tous les cas, tant qu’il est ouvert, on y fonce, pour donner libre cours à son addiction, enfin goûter au matcha et comprendre pourquoi tout le monde ne jure plus que par ça, ou encore se réconcilier avec ses saveurs… atypiques, qui peuvent avoir de curieuses notes presqu’iodées quand le matcha est mal préparé. Ce qui n’est clairement pas le cas ici, et puis avouez, ces gobelets de liquide vert tendre, c’est joli au possible!

Rue de la Casquette 16, 4000 Liège / Basho Matcha

 

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Encore faim? 5 snacks et restos où manger coréen à Liège

Journaliste pour Le Vif Weekend & Knack Weekend, Kathleen a aussi posé sa plume dans VICE, Le Vif ou encore Wilfried, avec une préférence pour les sujets de société et politique. Mariée avec Clément, co-rédacteur en chef de Boulettes Magazine, elle a fondé avec lui le semestriel SIROP, décliné à Liège et Bruxelles en attendant le reste du pays.