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10 alcools locaux pour s’enivrer de Liège

La réputation festive de Liège n’est plus à faire, mais il n’y a pas que le Carré qui fasse perdre la tête: ces dernières années, nombre d’alcools locaux ont vu le jour pour enivrer de plaisir bien au-delà des frontières de la Principauté. La preuve par 10. 

Surprise: si cet alcool est plutôt associé à nos voisins flamands, le gin suscite l’enthousiasme des alcooliers ardents, qui sont nombreux à en proposer leur propre version. C’est qu’après tout ce dernier n’est qu’un cousin de notre pékèt principautaire, et les versions made in Liège n’ont pas à rougir de la comparaison avec celles qui se distillent de l’autre côté de la frontière. Pas plus que nos pastis ou génépis liégeois n’ont quoi que ce soit à envier à leurs homologues français. Et ce n’est pas l’alcool qui parle, ni la légendaire mauvaise foi liégeoise. Quoi que, en ce qui concerne l’esprit de clocher, on plaide coupable…

Mais trêve de bavardage, on a soif.

Ké Brol, l’Aperol made in Sprimont

« L’orange vous met l’eau à la bouche et son petit côté amer (mais pas trop !!), vous donne l’impression de boire le meilleur Spritz du monde à Venise ».

Disponible ici, 15€ la bouteille.

Lire aussi: Ké Brol, l’alcool made in Sprimont qui va remplacer l’Aperol

LièGin x Valdieu, doublement délicieux

« Un gin qui combine la fraîcheur des arômes de pamplemousse et de yuzu, la puissance du gingembre et les notes houblonnées et maltées de la Val-Dieu cuvée 800 ».

Disponible ici, 46.5€ la bouteille.

Lire aussi: LièGin lance un gin à la Val-Dieu

 

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Hïvy, l’eau alcoolisée venue de Herve

« Délicieusement désaltérante, Hïvy est une boisson alcoolisée innovante, naturelle et sans sucre ajouté. Le rafraichissement idéal à déguster en toute occasion, disponible au goût kiwi, fruits exotiques ou fruits rouges ».

Disponible ici, 2,39€ la bouteille.

 

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Pastis ardent, non peuchère

« Le dernier spiritueux créé par les Vintrépides. Un pastis liégeois fabriqué à Sprimont. Fabriquée avec une douzaine de plantes et épices dont de l’anis, de la réglisse, de la coriandre, de la cardamome et bien d’autres ».

Disponible ici, 32,3€ la bouteille.

Lire aussi: 13 idées de cadeaux artisanaux et liégeois

 

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Vodka Apteka, zapoy

« Un distillat de grain bio dans lequel nous avons infusé des houblons aromatiques. Ce spiritueux légèrement doré a un goût subtil d’agrumes ainsi qu’une pointe d’amertume. La technique de Dry-Hopping permet à la Vodka Apteka de mêler douceur et un goût fruité. Elle saura s’apprécier seule, frappée ou en cocktail: Moscow Mule ou Bloody Mary ».

Disponible ici, 39€ la bouteille.

 

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Emotion One, le rhum principautaire

« Un doux nectar vieilli durant 3 ans dans des fûts de chêne. Au-delà de son contact avec le bois, son assemblage réalisé en Belgique avec une infusion de cerise, fruit de nos régions, surprend les plus fins amateurs par sa très belle harmonie. Réalisé dans la plus pure tradition des Rhums d’origine Sud-Américaine, le Rhum Emotion One est certifié Bio ».

Disponible ici, 39€ la bouteille.

Constant Berger, eaux-de-vie & autres délices

« La production de fruits de nos vergers hautes tiges partenaires en 2019 nous a permis de mettre en fermentation des prunes, des coings, et des pommes. Les premières eaux-de-vie de l’Atelier Constant Berger sont disponibles depuis décembre 2020. Nous n’avons ajouté aucune levure. Seules celles présentes naturellement sur les fruits non traités ont fait leur boulot ! Et ça fonctionne ! ».

Disponibles ici, 45€ la bouteille.

Lire aussi: L’Atelier Constant-Berger, des eaux-de-vie liégeoises de qualité

Leodium, du gin au goût de lavande et de figue

« Dans ce gin, on retrouve la rhubarbe, légume représentatif de nos contrées. Pour certains cela évoque la nostalgie : la succulente tarte de grand-mère. Après la rhubarbe, c’est la figue et son origine méditerranéenne qui prennent le dessus. Et pour compléter le tout, un soupçon de lavande viendra enjoliver votre boisson. Leodium Gin se résume en un concept simple mais ambitieux ; remettre au goût du jour une boisson d’antan à la sauce « liégeoise » ».

Disponible ici, 30,95€ la bouteille.

Lire aussi: Pourquoi cette ivresse du gin à Liège

 

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Ké Génépi, si les alpes nous étaient contées

« Le nez et le palais se sont mis d’accord : la fraîcheur des sommets vous a envahi dès la première gorgée. Le côté mentholé est bien présent et le faible taux de sucre vous invite à « en reprendre un petit dernier ».

Disponible ici, 33,88€ la bouteille.

 

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LIèGin Violette, bon comme un bonbon

« L’association unique d’un gin et de la véritable Violette de Liège®. Ce gin floral vous ravira grâce à ses arômes délicats de Violette GICOPA®, délicieuse et authentique spécialité locale. Une fragrance unique et séduisante, aux notes inattendues, qui vous transportera dans vos souvenirs d’enfance ».

Disponible ici, 42,5€ la bouteille.

 

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À savourer avec modération, évidemment. Même s’il faut bien avouer qu’en Principauté, elle est parfois difficile à trouver, d’ailleurs, si quelqu’un la connaît…

 

 

Explorateur du quotidien, Clem vit sa ville entre de multiples jungles, qu'il parcourt bras dessus, bras dessous aux côtés de Kath. Reporter pour Boulettes, Le Vif et Saveurs, il profite de la vie comme on croque un fortune cookie, intensément, tout en se remémorant ce proverbe : “life is like a roll of toilet paper. The closer it gets to the end, the faster it goes”